Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Французы - по жизни клоуны. Их оружие - из той же серииФранцузские десан...
  • Владимир Ильин
    "Как мы ранее рассказывали, доля иностранных электронных компонентов в российском космосе составляет 20%, а в оборонк...Американцы сделаю...
  • Владимир Ильин
    А США у нас ничего для авиации не покупают? Слышал, у них, например, с титаном напряжёнка...Американцы сделаю...

Как эсминец "Новик" установил мировой рекорд скорости в 1913 году

Как эсминец "Новик" установил мировой рекорд скорости в 1913 году

Как эсминец "Новик" установил мировой рекорд скорости в 1913 году

Заложили "Новик" 19 июня 1910 года в Петербурге на стапеле Путиловского завода. Именно он выиграл в январе 1909 года конкурс "Особого комитета по усилению флота". В основу проекта корабелы под руководством Алексея Крылова положили инновационную идею установки тяжелых турбинных механизмов и судовых котлов.

Кстати, название "Новик" предложил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Николай Эссен в память о героически погибшем в русско-японской войне крейсере 2-го ранга, которым он командовал в 1902-1904 годах. Император Николай II утвердил название.

При проектировании "Новика" конструкторы Путиловского завода акцентировали особое внимание на обеспечении живучести корабля. А вот вооружили эсминец четырьмя двойными торпедными аппаратами диаметром 457 миллиметров. Артиллерийское вооружение - четыре пушки с унитарными снарядами калибра 102 миллиметра и переносные пулеметы системы "Максим".

К концу 1910 года завершили формирование корпуса, сделали котлы и турбины. 21 июня 1911 года корабль …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх