Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не может, а обязана это сделать непременно. Дабы всякая антироссийская погань знала ситлу России.США вынуждают Рос...
  • Ринат Бесфамильный
    Может они сдохнут от пандемии, задолбали уже своими угрозами и больовнейЭксперты предсказ...
  • Горбатюк Валерий
    Бред упоротого украЭксперты предсказ...

Состояние и перспективы танкового парка Чехии

Состояние и перспективы танкового парка Чехии

Состояние и перспективы танкового парка Чехии

 

Танки T-72M4 CZ (слева) и Т-72М1 (справа)



На вооружении сухопутных войск Чешской Республики состоит бронетехника различных типов, в т.ч. основные боевые танки. При этом количественные и качественные показатели танкового парка оставляют желать лучшего. В строю имеется лишь несколько десятков ОБТ относительно старых моделей, нуждающихся в модернизации или замене.

Три роты


В прошлом танковые войска Чехословакии и независимой Чехии были одними из самых крупных в Восточной Европе, но в девяностых и двухтысячных годах ситуация резко изменилась. Исходя из соображений экономии, руководство страны постоянно сокращало танковые и другие части, что привело к весьма интересным последствиям.

В настоящее время ОБТ имеются на вооружении только в 7-й механизированной бригаде сухопутных войск. Все они числятся в 73-м танковом батальоне с базированием в н.п. Праславице. Батальон включает три роты на технике двух типов. Также в 7-й мехбригаде имеется несколько батальонов мотопехоты и подразделения обеспечения.

На вооружении состоят ОБТ двух типов. Одна из рот 73-го батальона эксплуатирует модернизированные танки Т-72М4 CZ в количестве 30 ед. В двух других числятся более старые машины модификации Т-72М1.

По открытым данным, имеется 89 таких танков.

Состояние и перспективы танкового парка Чехии

 

Один из 30 T-72M4 CZ


Статус танков Т-72М1 до конца не ясен. Так, официальный интернет-сайт батальона и справочник The Military Balance указывают на вывод всех таких машин в резерв с сохранением в строю только «M4 CZ». Однако в последних новостях о проблемах бронетанковых частей две роты на старых «M1» упоминались как активные и нуждающиеся в обновлении.

Так или иначе, танковый парк чешской армии отличается малыми размерами – не менее 30 и не более 119 бронемашин. Все они относятся к достаточно старым проектам с ограниченным потенциалом и принадлежат одному батальону. Практическая ценность подобных «войск» сомнительна.

От лицензии к сокращениям


В настоящее время чешский танковый парк сталкивается с рядом серьезных проблем, ограничивающих как текущие возможности, так и дальнейшее развитие. Одной из главных предпосылок к этому является большой возраст техники – он усложняет рутинную эксплуатацию и проведение ремонтов или модернизаций.

В 1977 г. Чехословакия получила от СССР необходимую документацию и развернула лицензионное производство ОБТ Т-72М. Позже освоили более новый Т-72М1 с усиленным бронированием лобовой проекции. Выпуск такой техники продолжался до 1991 г., за 14 лет успели собрать 815 танков. После распада страны большая часть бронемашин досталась Чехии.

Состояние и перспективы танкового парка Чехии


В последние десятилетия осуществлялись различные сокращения, по результатам которых численность танковых частей уменьшилась в разы. В первую очередь выводились в резерв, продавались за рубеж или утилизировались машины более старых выпусков и модификаций. Благодаря этому с определенного времени в чешской армии оставались только относительно новые Т-72М1.

В девяностых годах танкоремонтный завод Vojensky opravarensky podnik 025 (ныне VOP CZ) совместно с зарубежными предприятиями разработал проект модернизации T-72M4 CZ. Модернизированный танк получил новую силовую установку, динамическую защиту DYNA-72 чешского производства, итальянскую систему управления огнем TURMS-T, несколько перспективных снарядов и ряд других компонентов. За счет такой модернизации удалось повысить технические, боевые и эксплуатационные характеристики.

Во время разработки проекта T-72M4 CZ предполагалось провести модернизацию 300-350 танков Т-72М1 из наличия. Строительство техники с нуля не планировалось и не представлялось возможным. В дальнейшем планы серьезно сократили. Финансовые ограничения позволили обновить только 30 машин. Соответствующие мероприятия прошли в 2003-2008 гг. С тех пор T-72M4 CZ являются самыми новыми, но не самыми многочисленными ОБТ в Чехии.

Проблемы развития


Несколько месяцев назад были опубликованы результаты полномасштабной проверки парка армейской бронетехники, проведенной военным и политическим руководством страны. Проверка установила, что в области ОБТ наблюдается крайне сложная ситуация, требующая принятия тех или иных мер. Уже предложен план исправления сложившегося положения.

Состояние и перспективы танкового парка Чехии


По данным проверки, имеют место не только количественные и качественные проблемы. Наблюдаются трудности с обеспечением должной боеготовности. Так, в 2016-18 гг. в активной эксплуатации находилось лишь 43% от номинального количества танков в армии. Таким образом, к учебной или боевой работе единовременно можно привлечь лишь полсотни танков, в т.ч. устаревших Т-72М1.

Министерство обороны намерено продолжать эксплуатацию T-72M4 CZ, однако такие планы сталкиваются с серьезными проблемами. Такие ОБТ ввиду специфического состава оборудования оказываются «уникальными и редкими», что затрудняет и удорожает проведение ремонтов и модернизаций. Более того, часть компонентов для них уже снята с производства, а резерв запчастей ограничен. Восстановление одних танков за счет разборки других не имеет смысла. Этот метод не позволяет решать проблемы в долгосрочной перспективе, а также сокращает и без того небольшое число боеготовых машин.

Тема ремонта и модернизации оставшихся танков обсуждается уже несколько лет, но точные планы еще не составлены, а реальные работы пока не начинались. По оптимистичным оценкам, мероприятия начнутся не позднее 2021-22 гг. Обновление трех десятков T-72M4 CZ будет продолжаться до 2025-26 гг. Как именно изменятся эти ОБТ – неизвестно. Кроме того, остается открытым и по-прежнему вызывает споры вопрос стоимость проекта.

Звучат предложения о продолжении массовой эксплуатации ОБТ Т-72М1. Такая техника старее и хуже более новых «M4 CZ», однако имеет преимущества эксплуатационного характера. Т-72М1 массово производился в разных странах и для него проще найти запчасти – в отличие от «уникальных» машин следующего проекта.

Состояние и перспективы танкового парка Чехии

 

Сохранить или купить


Сейчас Минобороны и другие структуры составляют планы по модернизации танкового парка на ближайшие 5-10 лет. В ближней и средней перспективе предлагается сохранять на вооружении наличную технику, возможно с определенным сокращением ее численности. При этом могут сохраниться как 30 более новых T-72M4 CZ, так и десятки более старых Т-72М1. Их будут эксплуатировать до конца десятилетия.

Не позднее 2025 г. ожидается начало поставок новых танков для замены устаревших. Какую технику приобретет Чехия – неизвестно. Несколько лет назад чешские специалисты ездили в Испанию, где ознакомились с ОБТ Leopard 2A4. На тот момент испанская армия искала покупателей для 53 танков, снятых с вооружения. Сообщалось о возможном появлении чешско-испанского соглашения, но его так и не подписали.

Настоящее и будущее


Таким образом, в настоящее время танковый парк чешской армии пребывает в плохом состоянии и не может похвастать успехами количественного, качественного, боевого и эксплуатационного характера. На вооружении формально состоит ок. 120 ОБТ двух модификаций, но к реальному применению пригодно не более половины.

По мере продолжения службы все танки сталкиваются с проблемами ремонта и модернизации, а в дальнейшем они потребуют замены. На все эти мероприятия требуются деньги, но финансовые возможности армии ограничены, что приводит к длительным спорам – и поэтому четкий план развития танковых войск пока отсутствует. Как скоро его составят, и удастся ли выполнить его в разумные сроки с приемлемыми затратами, покажет время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх