Свежие комментарии

Русские фрегаты заперли 6-й флот США. ВМФ России способен доминировать не только в Чёрном, но и Средиземном море!

Русские фрегаты заперли 6-й флот США. ВМФ России способен доминировать не только в Чёрном, но и Средиземном море!

В постоянном оперативном соединении ВМФ России в Средиземном море произошла очередная ротация (или усиления). Сюда из состава Черноморского флота прибыли фрегат «Адмирал Григорович» и малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочёк», практически одновременно в Средиземное море уже с Северного флота вошли фрегат «Адмирал Касатонов» и океанский спасательный буксир «Николай Чикер». Сам по себе факт может и незначительный — российская военно-морская группировка, состоящая из примерно 15 боевых кораблей и судов обеспечения, присутствует в Средиземке с 2013 года. Однако появление в её составе новейших фрегатов заставило изрядно поволноваться командование 6-го флота ВМС США.

Русские фрегаты заперли 6-й флот США. ВМФ России способен доминировать не только в Чёрном, но и Средиземном море!

Причиной для беспокойства стало мощное современное ракетное вооружение фрегатов и МРК, которое способно «обнулить» весь потенциал кораблей US NAVY в Средиземном море. Недавно американское издание National Interest опубликовало статью эксперта Себастьяна Роблина, который пришёл к выводу, что, несмотря на отсутствие большого количества крупных боевых кораблей, именно российский флот сейчас доминирует в черноморской акватории. В числе «ударного кулака» упоминались и фрегаты проекта 11356Р, построенные с использованием стелс-технологий, с управляемым ракетным оружием — противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Оникс» или крылатыми ракетами семейства «Калибр-НК».

Сейчас такие корабли активно действуют и в Средиземном море. Так что повод для американской грустинки имеется.

 

Сомнения о превосходстве НАТО в Средиземном море возникли и в самом альянсе. Если следовать заявлению официального представителя этой организации Оаны Лунгеску, они зафиксировали «значительное увеличение числа российских кораблей у берегов Сирии». Натовцы насчитали 19 боевых кораблей с предположительным присутствием атомных подводных лодок. ВМФ России утверждает, что в регионе несут боевое дежурство 10 кораблей и 2 дизельные субмарины из состава Черноморского флота. Чем же так испугала «русская эскадра» 6-й американский флот и корабли стран НАТО, берега которых омывает Средиземное море?

Начнём с другого факта. Как известно, обеспечением соединения ВМФ РФ в Средиземном море занимается военно-морская база в сирийском порту Тартус (720-й пункт материально-технического обеспечения). И вот новость — фрегат «Адмирал Касатонов», который отправился в свой первый дальний морской поход из Североморска 30 декабря прошлого года, спустя две недели зашел в порт Алжира в Средиземном море. Вроде как с дружественным визитом.

При этом корабль пополнился запасами пресной воды, топлива и продовольствия, а экипаж два дня мог отдохнуть на берегу. То есть чисто теоретически российский фрегат легко бы «дотянул» до Тартуса, но получил возможность восполнить запасы в Алжире. Из этого можно сделать вывод, что корабли ВМФ России могут нести длительную службу в западных акваториях Средиземноморья и не возвращаться за пополнением в его восточную часть. Это большой плюс.

Теперь сам многоцелевой фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» с управляемым вооружением дальней морской и океанской зоны. В состав Северного флота он вошёл 21 июля 2020 года. Кораблей подобного проекта в ВМФ РФ пока лишь два, действует на СФ и «Адмирал Горшков». Зато строится ещё шесть таких фрегатов (ещё на два подписаны государственные контракты), «Адмирал Головко» проходит швартовые испытания и будет передан флоту уже в нынешнем году, «Адмирал Исаков» достроят до 2022 года. Программа по проекту 22350 рассчитана до 2027-го.

Фрегаты этого проекта имеют мощный комплекс вооружения, состоящего из ракетного, артиллерийского, радиотехнического и других видов вооружений. Ударная мощь представлена двумя универсальными пусковыми установками по 8 ячеек каждая, предназначенных для пуска разных типов ракет.

Это могут быть либо противокорабельные крылатые 3М55 «Оникс», сверхзвуковые РКР PJ-10 BrahMos (совместная российско-индийская разработка), противокорабельные и тактические «Калибры». Установка может быть использована и под перспективные гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон», принятие на вооружение которых ожидается к 2023 году. На фрегате установлена ЗРК «Редут», состоящая из четырёх восьмиячеечных модулей рассчитанных на пуск 32 зенитных управляемых ракет малой дальности стрельбы (10 километров), средней дальности (50 километров) или большой дальности (150 километров). Возможно одновременное размещение разных типов ракет.

Артиллерийское вооружение фрегата представлено 130-мм установкой А-192 «Армат» с дальностью стрельбы до 22 километров при скорострельности 30 выстрелов в минуту. Имеется также два боевых модуля 30-мм зенитно-артиллерийского комплекса «Палаш», а также комплекс противолодочной обороны и противоторпедной защиты «Пакет-НК». Авиационное вооружение представлено противолодочным вертолётом Ка-27. Радиолокационная станция 5П27 «Фурке» предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей, РЛС «Полимент» предназначена для обнаружения и целеуказания ЗРК, станция 34К1 «Монолит» даёт целеуказания противокорабельным ракетам. Боевая информационно-управляющая система (БИУС) включает в себя также комплексы РЭБ, радиоэлектронного подавления, средства радио- и космической связи. Всё это в совокупности делает фрегат проекта 22350 мощным средством в противостоянии с любым американским кораблём.

Фрегаты проекта 11356, которым относится и «Адмирал Григорович», правильнее называть сторожевым кораблем дальней морской зоны, но по своему тоннажу, вооружению и характеру выполняемых задач он вполне подходит и под классификацию фрегата.

Рожденные на Балтике и прошедшие испытание на Северах (Баренцево море), эти фрегаты изначально предназначались для усиления Черноморского флота, перевооружение которого представляется первоочередной задачей. И, бесспорно, своим появлением на Черном и Средиземном морях, смогут достойно представлять российские флаги в этом регионе. Фрегатов этого класса должно было быть в два раза больше — ВМФ заказывал шесть таких кораблей.

Однако срыв Украиной поставок газотурбинных двигателей для этих фрегатов, производимых в Николаеве (и уже проплаченных), затормозил спуск на воду и проведение заводских испытаний. Освоить собственное производство подобных двигателей — вопрос ни одного года. Впрочем, российские кораблестроители успешно решают эту задачу, а потенциал кораблей проекта 11356 позволяет говорить о том, что и малым составом они способны действовать весьма эффективно.

Эти корабли унаследовали лучшие свойства своих предшественников, но получили качественно новое вооружение и электронное оснащение. На фрегатах появилась взлетно-посадочная площадка для вертолета Ка-27 и ангар для него. Изменившаяся архитектура корпуса и надстроек выполнена по технологии «стелс» и отвечает требованиям малой заметности. Дальность плавания корабля составляет 4 850 морских миль при скорости в 14 узлов (максимальная скорость — 30 узлов). Автономность — 30 суток. Экипаж — 180 человек, помимо которых на борту может находиться до 20 морских пехотинцев.

Но самое интересное, естественно, в вооружении фрегата. Если его предшественники большей частью выполняли функции противолодочной борьбы, то нынешнее предназначение гораздо шире — помимо поражения подводных лодок, проект 11356 способен вести борьбу с надводными и воздушными целями, а при необходимости — огонь по береговым объектам.

Вооружение корабля проекта 11356 в чём-то схоже с вооружением фрегатов проекта 22350. Оно также состоит из восьми ячеек универсального корабельного комплекса, универсальной автоматической 100-мм артиллерийской установки А-190, зенитного ракетного комплекса «Штиль-1», двух шестиствольных скорострельных 30-мм установок АК-630М. В любом случае каждый из ныне несущих службу в Средиземном море в состоянии решать целый комплекс боевых задач и доставлять здесь немало неприятностей 6-му флоту США.

https://svpressa.ru/war21/arti...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх