Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Россия готова поделиться проектом болгарской АЭС Белене

Россия готова поделиться проектом болгарской АЭС Белене

alt

«Росатом» готов расширить состав консорциума (альянса), участвующего в тендере на возведение АЭС «Белене». Таким образом, Россия поделится энергетическим проектом в Болгарии с другими заинтересованными сторонами. Об этом пишет болгарское интернет-издание Mediapool, ссылаясь на заявление члена правления российской госкорпорации, первого заместителя гендиректора – директора блока по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова.
Консорциум, конечно, не исчерпывает список международных компаний, которые могут принять участие в этом проекте

– сказал Комаров на брифинге, подчеркнув важность создания альянса.

Комаров уточнил, что консорциум нужен, чтобы собрать воедино все лучшее, что имеется на сегодняшний день.

Включая российские ядерные технологии, французские турбины и франко-немецкие разработки в области автоматизированных систем управления для электротехники

– объяснил он.

Он пояснил, что из-за пандемии COVID-19 потенциальные инвесторы не имеют доступа к информационной комнате, где собираются все данные о проекте. Дата ознакомления с этими сведениями переносилась уже несколько раз. Он выразил надежду, что в какой-то момент инфекция перестанет представлять угрозу и появится возможность вернуться к нормальной работе.

В «Росатоме» ожидают, что правительство Болгарии предложит механизм, с помощью которого инвесторы смогут окупить свои вложения в проект. Комаров напомнил, что София хочет реализовать проект на чисто рыночной основе без государственных гарантий.

Честно говоря, я не знаю такого прецедента

– добавил Комаров.

С его слов, такие проекты реализуются либо при серьезном взаимодействии с государством, либо с получением определенных гарантий возврата инвестиций от производства электроэнергии. В качестве примера он привел проект АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии, где все акционеры являются потребителями электроэнергии.

В Болгарии на данный момент нет механизма возврата вложенных средств, кроме продажи электроэнергии на свободном рынке

– подытожил он.

В июне 2020 года «Росатом» подписал меморандум о взаимопонимании с Framatom (Франция) и General Electric Steam Power (США) по проекту АЭС «Белене». Другими претендентами являются Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и Корейская компания по гидро- и ядерной энергии (KHNP).

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх