Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Самолеты надо продавать в комплекте с гробами,для мирного населения...MW: Су-30 – Армен...
  • Алексей АК
    Подкуп газом сильного игрока , не лучший способ получить что то для себя без продолжения и последствий . А новый "Ат...Die Welt: Действи...
  • Сергей К
    А что сообщают средства объективного контроля Обстановки?Азербайджан начал...

Американский след украинской оборонки

Американский след украинской оборонки

Американский след украинской оборонки

Поставки оружия на экспорт в любой стране являются темой по понятным причинам закрытой. Такое же положение вещей и в независимой Украине. После распада Союза ей досталось громадное количество оружия и боеприпасов, которые были просто не нужны небольшой стране без амбиций (чего стоила только нейтральность, записанная во всех оборонных документах с 1992-го по 2014 год)*.

Поэтому это оружие экспортировали по всему миру. Причем иногда клиенты были самые неожиданные. Самое интересное, что за долгие годы менялись  вектор поставок, количество и качество, но один партнер оставался неизменным, а именно Соединенные Штаты Америки. Вашингтон постоянно закупал довольно значительные партии оружия, причем, что интересно, как отечественного, так и советского производства.

Opposing force

Сразу после окончания Второй мировой войны началась так называемая холодная война, в которой противником всего западного мира (и США в частности) стал Советский Союз и его сателлиты. А важным элементом противостояния оказалась борьба военных технологий. И именно поэтому образцы оружия «вероятного противника» добывались самыми разными способами.

БТР-60ПБ

БТР-60ПБ из состава OPFOR, на фоне солдаты в касках СШ-68 и автоматами АК

Понятно, что имея практически неограниченные возможности, дальше всех пошли американцы, которые создали целые подразделения, во время учений изображавшие сухопутные войска стран Варшавского договора.

Для сухопутных войск это была программа OPFOR (Opposing force — «Противодействующая сила»), для ВВС — эскадрильи «Агрессор». Для придания большего реализма военнослужащие подразделений OPFOR носили форму, внешне сходную с советской, и действовали по боевым уставам Советской Армии, а на самолеты и вертолеты наносили советские опознавательные знаки.

Техника для OPFOR собиралась по всему миру, но до 1991 года это были преимущественно трофеи с Ближнего Востока. Их поставлял дружественный Израиль, который практически непрерывно вел войну с арабами, имеющими на вооружении новейшую советскую технику. Кое-какое оружие американцы получили после воссоединения Германии в 1989 году.

Новый вектор

После 1992 года ситуация на рынке вооружений кардинально изменилась — появившиеся после распада Союза постсоветские республики вполне легально смогли продавать оружие советского производства. Мало того, поначалу вполне себе официально продавала оружие на Запад и сама Россия. Так, в 1992 году через российскую организацию «Спецвнештехника» Великобритания за $10,7 млн закупила один новейший на тот момент танк Т-80У и один ЗРПК «Тунгуска» с боеприпасами и набором расходных материалов. В том же году британцы передали эти машины США.

Так как в Украине в силу разных обстоятельств остались одни из самых современных образцов вооружения, то нет ничего удивительного, что достаточно скоро наша страна стала одним из основных поставщиков оружия и боеприпасов для США. Причем американцы по дешевке покупали все — от самолетов до танков и БМП.

Самолеты

В 2005 году американская частная компания North American Tactical Aviation, созданная отставными летчиками морской авиации США, купила два самолета-заправщика Ил-78. Планировалось, что «борты» будут сдаваться в аренду американской армии. Причем контракт был прописан таким образом, что поддержание летной годности одного самолета в течение нескольких лет после продажи должны были осуществлять специалисты ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», да и летали на них украинские экипажи.

Ил-78

Ил-78 с гражданской регистрацией N78GF

Один самолет перелетел в США, а вот второй так и не покинул Украину, и по состоянию на 2013 год его судьба неизвестна (по некоторым данным, перепродан в Пакистан). Стоит отметить, что продажа была крайне невыгодной для государства: цена, зафиксированная украинской таможней за проданный самолет, составила всего $600 000 (при том что новый стоит не меньше $20 млн). По состоянию на 2019 год американский Ил-78 с гражданской регистрацией N78GF принадлежит консалтинговой фирме Meridican Inc., которой он достался за долги.

В 2008 году другая американская частная авиационная компания, специализирующаяся на подготовке военных летчиков, официально купила в Украине два учебно-боевых истребителя Су-27УБ. Несмотря на то, что самолеты формально были разоружены, этот контракт вызвал политический кризис в отношениях с Москвой. Россияне фактически полностью прекратили поставки запасных частей для всего парка Су-27 и отказались заниматься поддержанием их летного состояния, что привело к резкому снижению уровня боеготовности наших ВВС.

Су-27УБ

Частный Су-27УБ в США

Также в частные руки ушли еще как минимум один МиГ-29УБ и два учебных L-39 «Альбатрос» (все формально демилитаризованные).

Ракетные комплексы

В 2009 году Государственный департамент США официально купил у Министерства обороны Украины пять армейских оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К-14 (Р-17) — на Западе он более известен как «СКАД», которые снимались с вооружения ЗСУ.

Ракетный комплекс SCUD

Ракетный комплекс SCUD

Комплекс представлял интерес для американских военных в плане отработки возможностей для противодействия, так как на тот момент он состоял на вооружении в Иране, Сирии, Йемене, Ираке. Кроме того, целый ряд американских противоракетных систем тестировался на «имитаторах» ракет Р-17.

Бронетехника

Гораздо более масштабными были поставки из Украины в США бронетехники. Особый интерес для американцев представляли танки Т-80БВ и особенно довольно современные украинские образцы Т-84У «Оплот». Поэтому официально в 2003 году были куплены сразу четыре таких танка (из партии в 10 машин, произведенных в стране). Интересно, что по документам они проходили как Т-80УД. Кроме того, в 2010 году был куплен один Т-80БВ.

Танки были сразу отправлены на изучение, и, по некоторым данным, два были расстреляны на полигоне для испытаний новых образцов противотанкового оружия. По всей видимости, такая практика продолжается и поныне — не так давно в СМИ просочилась информация о том, что США купили для испытаний и один «Оплот» (который поставлялся только в Таиланд).

И если танки — штучный товар, то БМП и БТР американцы покупали буквально десятками. Так, за 1993–2014 годы было продано 13 БМП-2К и даже два БМП-3, которых нам досталось всего шесть.

Радиолокационные станции

Отдельно стоит отметить экспорт в США одного из самых высокотехнологических продуктов украинской «оборонки» — радиолокационных станций. В «нулевых» американцы закупили одну РЛС 36Д6М-1, которую использовали для выработки мер противодействия российским зенитно-ракетным комплексам С-300ПМУ-2. Кроме того, этот радар использовался в ходе испытаний новых крылатых ракет и новейшего истребителя F-35, а также во время авиационных учений на авиабазе Неллис.

РЛС 36Д6М1-1

РЛС 36Д6М1-1

И вот уже в 2018-19 годах Министерство обороны США купило как минимум два экземпляра очередной украинской новинки — трехкоординатной радиолокационной станции боевого режима 36Д6М1-1 производства запорожской «Искры». По своим техническим характеристикам она превосходит аналогичные российские образцы и является лучшей в своем классе. Так как подобные станции опять-таки используются в комплексе с ЗРК С-300, то, по всей видимости, американцев будут интересовать возможности нового комплекса. Особенно это актуально, учитывая использование российских средств ПВО в ходе войны в Сирии.

Некоторые итоги

Таким образом, подводя итог, можно говорить о том, что экспорт украинского (и советского) оружия в США есть, однако он не носит массовый характер. Американцы покупают главным образом штучные образцы для исследований и испытаний. Впрочем, при нынешнем состоянии военно-промышленного комплекса страны и американской политики сложно было бы ожидать каких-то массовых закупок. Скорее уже Киев заинтересован в покупке американского оружия и технологий.

*Автор лукавит. Сразу после развала СССР и смены государственной идеологии все бывшие республики («амбициозная» Россия не исключение) стали заниматься безудержной распродажей советского оружия за рубеж. При этом чаще всего преследовался чисто коммерческий (не редко частный) интерес, а не простое избавление от лишнего запаса оружия. прим. Направдi

Михаил Жирохов (Украина)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх