Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

Испытания «Циркона» поставлены под сомнение

Испытания «Циркона» поставлены под сомнение

alt

Два дня назад Минобороны РФ отчиталось об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной ракеты (ПКР) «Циркон». Это сообщение вызвало разную реакцию в России и за океаном: одни восхитились, другие поднапряглись, а третьи и вовсе усомнились. Что же реально сможет изменить это оружие после поступления в войска?

ПКР «Циркон» 3М22 – это одна из тех самых пресловутых «ракет Путина», которыми российский президент пугал своих геополитических партнеров на памятном выступлении перед Федеральным Собранием. Тогда было очень много иронии над «мультиками», но год спустя можно говорить о появлении «в железе» ракетного комплекса «Авангард» и гиперзвукового авиационного комплекса «Кинжал». «Циркон» – следующий из обещанного в том списке.

На эту гиперзвуковую противокорабельную ракету в Минобороны РФ возлагают очень большие надежды. Российский военно-морской флот сегодня объективно очень уступает американскому, тем более, всем объединенным ВМС стран НАТО. Появление у нас на вооружении «Циркона» может внести существенные коррективы в расклад сил на мировом океане. Его характеристики в основном засекречены, но известно, что при весе боевой части в 300 килограммов ракета сможет преодолевать расстояние до 1 тысячи километров на скорости до 9 Махов.

Ее основным предназначением является уничтожение морских и наземных целей.


Чрезвычайно высокая скорость движения является главным преимуществом «Циркона». На сегодняшний день просто не существует систем ПРО, которые могли бы эффективно перехватывать эти ПКР. При попадании всего одной ракеты в эсминец УРО класса Arleigh Burke тот будет буквально разорван пополам из-за огромной кинетической энергии снаряда. Это обнуляет возможности защитного купола системы «Иджис» над всеми АУГ ВМС США. Вместо того чтобы быть грозным средством сдерживания России, американские авианосные ударные группы вынуждены будут держаться подальше от ее берегов и носителей гиперзвукового оружия. В перспективе «Цирконы» будут устанавливаться не только на надводных кораблях и субмаринах, но и на береговых противокорабельных комплексах «Бастион».

Начальник Генерального штаба РФ Герасимов отчитался перед президентом Путиным о проведенных в Белом море испытаниях:

Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель.

При всем позитиве от данной информации, в Рунете начали распространяться слухи о том, что на самом деле с «Адмирала Горшкова» все же полетели не «Цирконы», а ПКР «Оникс». Причем ее модернизированной версии «Оникс-М». Одни сторонники данной теории считают, что военные могли сознательно подменить видеозаписи в целях сохранения режима секретности вокруг гиперзвукового оружия. Другие предполагают, что в ведомстве Сергея Шойгу могли поторопиться, чтобы «подогнать подарок» на день рождения президента Владимира Путина.

Так это или нет, мы не знаем. Сохранение секретности «Цирконов» – дело необходимое, учитывая, что США и другие страны активно включились в гонку гиперзвуковых вооружений. Но все же версия о том, что вместо новейшей ПКР нам показали противокорабельную ракету предыдущего поколения, вызывает глубочайшие сомнения. Выложенную в Сети видеозапись сейчас изучают под микроскопом военные эксперты по всему миру, и от них бы факт подлога не укрылся.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх