Свежие комментарии

Батумская наступательная операция началась 100 лет назад

Батумская наступательная операция началась 100 лет назад

Батумская наступательная операция началась 100 лет назад

Все началось с Тифлисской наступательной операции - с 16 февраля 1921 года. Из пограничных районов Армении и Азербайджана в Грузию вошла 11-я армия под командованием Анатолия Геккера. К вечеру 24 февраля правительство Грузинской демократической республики с оставшимися войсками оставили Тифлис. На следующий день город заняли военные и повстанцы. В этот же день провозгласили Социалистическую советскую республику Грузию.

Разбитые под Тифлисом меньшевистские войска под ударами частей Красной армии и повстанцев отходили к Батуму. Бойцы Красной армии, преодолевая снежные заносы и метели, штурмовали Сурамский перевал и стремительно преследовали врага. Во время обходного движения к Сурамскому тоннелю, спасая его от взрыва, массовый героизм проявили бойцы и командиры 154-го Краснознаменного полка 18-й стрелковой дивизии.

Группа советских войск - порядка 2,5 тысячи человек с четырьмя орудиями преодолела труднодоступный Годерзский перевал и нанесла удар в тыл войск противника, которых было в три …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх