Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно у Эрдогана есть информация от турецких разведчиках о возможности возврата Крыма Украине после Путина, Вероят...Военное соглашени...
  • Олег Жижин
    д.б.Евросоюз выступил...
  • Ринат Бесфамильный
    Пересалли, а что американцам можно, а нашим нет, пусть теперь повозмущаются....Капитаны судов СШ...

Россия защитит Арктику с помощью новейшего перехватчика МиГ-41

Россия защитит Арктику с помощью новейшего перехватчика МиГ-41

alt

Оборона российской Арктики, в том числе и противовоздушная, в современных реалиях становится все более актуальной задачей. При этом учитывая то, что защищать придется обширную территорию с малым количеством аэродромов, России крайне необходим новый перехватчик, который по радиусу действия и другим характеристикам превосходил бы МиГ-31БМ.

Собственно говоря, и существующей модели на сегодняшний день нет равных. Принятый на вооружение в 1981 году МиГ-31 мог надежно прикрывать периметр до 1100 км по фронту и 120 км в глубину, действуя на высотах до 30 км при любых климатических условиях.

Модернизация самолета, стартовавшая в 2011 году, позволила улучшить его характеристики. В частности, МиГ-31БМ «научился» обнаруживать до 24 целей на расстоянии до 300 км и одновременно атаковать до 8 из них. При этом новые ракеты Р-37, пришедшие на смену Р-33, позволяют поражать цели, летящие со скоростью до 4 000 км на расстоянии до 200 км.

В целом, сегодня ни одна страна в мире не владеет подобным перехватчиком. Однако, как уже было сказано выше, защита Арктики требует особого подхода.

Так, в 2019 году в корпорации МиГ стартовали работы по формированию облика нового перехватчика, который в кулуарах уже прозвали МиГ-41.

Машина разрабатывается в рамках программы «Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата» и должна сменить МиГ-31БМ после 2030 года.

Ожидается, что новый самолет сможет эффективно действовать в радиусе 2000 км, будет малозаметным, а его крейсерская скорость увеличится вдвое, по сравнению с предшественником. Кроме того, на смену Р-37 придут новые ракеты, зона поражения которых будет достигать 300 км.

Формирование концепции перспективного перехватчика должна завершиться до конца текущего года. При этом все опытно-конструкторские работы планируется выполнить до 2025-го и запустить самолет в серию в 2028-м.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх