Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Перевоплощение «Маршала Шапошникова»: Россия спасает флот переделкой старых кораблей

Перевоплощение «Маршала Шапошникова»: Россия спасает флот переделкой старых кораблей

alt

Дефицит кораблей дальней морской зоны Минобороны РФ приходится решать самыми экстраординарными способами. Дошло до того, что в Средиземное море для выполнения реальных боевых задач отправляются малые ракетные корабли, изначально предназначенные для охраны крупных рек и внутренних вод. Затыкать эти дыры в ВМФ теперь приходится за счет глубокой модернизации старых советских фрегатов.

Речь идет о модернизации больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 1155 «Удалой», или эсминцев ПЛО по классификации НАТО. После обновления тридцатилетние ветераны должны превратиться во фрегаты с управляемым ракетным оружием (УРО), призванные, по идее, составить конкуренцию американским эсминцам класса «Арли Берк». Еще в далеком 2013 году адмирал в отставке Владимир Захаров заявил:

Новый эсминец дальней морской зоны, который сможет заменить «Удалых», появится не раньше 2020 года. Новых кораблей такого водоизмещения, как БПК 1155, пока еще даже нет в проекте. А из современных кораблей такие функции, как у него, есть только у фрегатов проекта 22350.

Как выяснилось недавно, к сожалению, на эсминцах дальней морской зоны у нас в обозримом будущем поставлен крест. Остается только глубокая модернизация того, что осталось от ВМФ СССР.
С учетом того, что стоимость превращения устаревшего противолодочного корабля во фрегат УРО оценивается в сумму от 1 до 2 миллиардов рублей, решение не самое плохое. По некоторым данным, перспективный эсминец класса «Лидер» обошелся бы бюджету в 100 миллиардов рублей. Итак, что же мы имеем на данный момент.

БПК проекта 1155 начали строить еще в восьмидесятые годы прошлого века. По размерам, водоизмещению, автономности и скорости хода «Удалые» примерно сопоставимы с «Арли Берками». Всего было построено двенадцать фрегатов, пополам распределенных между Северным и Тихоокеанским флотами. До наших дней дожили восемь противолодочных кораблей, которые теперь начали превращаться во фрегаты УРО. БПК «Маршал Шапошников» после модернизации недавно был назван изданием The National Interest «вооруженным до зубов». Насколько же это соответствует действительности?

«Шапошников» – это заслуженный ветеран. Построен за уникально сжатые сроки: заложен в 1983, в следующем году спущен на воду, а в 1985 году уже тянул лямку в Тихоокеанском флоте. Фрегат боролся с пиратами в Индийском океане, проводил конвои в Персидском заливе, отметился в Африке и странах Азии. На глубокую модернизацию он встал в 2016 году на Дальнем Востоке. На нем теперь установлены универсальные пусковые установки, в которых размещаются 16 крылатых ракет «Калибр». Также они смогут использоваться для ракет «Оникс» и гиперзвуковых «Цирконов». Для борьбы с кораблями противника имеются ПКР «Уран» с 8-ю ракетами Х-35. На борту остались два противолодочных вертолета. Установлены современные электронные системы и комплекс РЭБ.


Боевые возможности старого корабля действительно серьезно повысились. Понятно, что по количеству ракет на борту фрегаты проекта 1155 не могут тягаться с «Арли Берками», также им по характеристикам значительно уступает система противоракетной обороны. Однако модернизированные «Удалые» смогут наносить удары по наземным целям, уничтожать надводные корабли и субмарины противника на все вложенные в них деньги. Появление на БПК гиперзвуковых «Цирконов» сделает даже устаревшие фрегаты силой, с которой необходимо считаться. «Маршал Шапошников» и его братья по оружию еще послужат стране, но очевидно, что проблему дефицита кораблей первого ранга необходимо решать комплексно.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх