Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

Подводный ракетодром: первая "Акула" была спущена на воду 40 лет назад

Подводный ракетодром: первая "Акула" была спущена на воду 40 лет назад

Подводный ракетодром: первая "Акула" была спущена на воду 40 лет назад

Тактико-техническое задание на проектирование подлодки утвердили в декабре 1972 года. Разработали ее в ЦКБ морской техники "Рубин" под руководством генерального конструктора Сергея Ковалева. Размеры субмарины должны были соответствовать габаритам новых твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39.

Первую "Акулу" заложили на Севмаше в июне 1976 года. А спустили на воду 29 сентября 1980-го. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки нанесли изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа.

Первоначально планировали построить 12 подводных крейсеров проекта 941 "Акула". Но потом их число сократили до десяти, а в итоге спустили на воду всего шесть.

Подлодки данного проекта имеют необычную конструкцию - своего рода катамаран с двумя прочными корпусами, между которыми размещены 20 пусковых шахт с баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Причем размещены они в передней части корабля - не позади, а перед …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх