Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

В России рассекретили документы по освобождению Заполярья и Норвегии

В России рассекретили документы по освобождению Заполярья и Норвегии

В России рассекретили документы по освобождению Заполярья и Норвегии

В Санкт-Петербурге военные историки представили рассекреченные документы, посвященные подготовке и проведению Петсамо-Киркенесской операции, которая состоялась осенью 1944 года. Именно тогда от немецко-фашистских захватчиков освободили Мурманскую область и север Норвегии.

Документы вошли в книгу "Освобождение Заполярья". Здесь приказы командующих фронтами, карты боевых действий, донесения и докладные записки, описания операций морских десантов, протоколы допросов военнопленных, фотографии из личных альбомов военнослужащих 136-го и 143-го горно-егерских полков вермахта. А еще разнообразные документы городских и партийных органов Мурманска.

Документов для изучения было очень много. Поэтому ученые решили взять два важных периода. Во-первых, это действия Северного флота,14-й армии Карельского фронта, а также партизанских отрядов весной 1944 года и, во-вторых, Петсамо-Киркенесская операция. В книге рассказывается о том, почему весенняя подготовка 1944 года не завершилась военными действиями …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх