Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Если не уймутся, мы и надувные матрасы цирконами и калибрами укомплектуем, пусть заранее вешаются :)National Interest...
  • Горбатюк Валерий
    А что, этот порт еще жив??? Непорядок, срочно надо угробить :)Прибалты готовы з...
  • Владимир Eвтеев
    Что за Эребуни? Это что за город? Есть Ереван. И плевавть, как его зовут армяне. Иранцы столицу зовут Техран,...Снабжение российс...

«Внутреннее дело Турции». Анкара ищет пути закрепиться в Нагорном Карабахе

«Внутреннее дело Турции». Анкара ищет пути закрепиться в Нагорном Карабахе

alt

С момента капитуляции Армении в Нагорном Карабахе прошло всего полторы недели, но позиция Москвы по этому вопросу успела довольно сильно трансформироваться, демонстрируя удивительную гибкость. Если дословно процитировать пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, то получается, что Азербайджан – это теперь тоже Турция.

Не успели высохнуть чернила на соглашении о прекращении огня и вводе российских миротворцев, как президент Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе наравне с нашими будут присутствовать и турецкие военные. В МИД РФ это с гневом опровергли, и ему дружно поддакнули в комментариях все «диванные эксперты» в социальных сетях. Затем выяснилось, что турецкие власти полностью солидарны с позицией Баку и поставили вопрос о вводе своей армии на территорию Азербайджана. Соответствующую резолюцию принял Парламент республики, и ее ратифицировал президент Эрдоган. Любопытно по данному поводу высказался «глас Путина» Дмитрий Песков, назвав это «внутренним делом Турции»:

Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных — это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики.
Это внутреннее дело Турции.

Интересный поворот. Оказывается, теперь отправка турецких военных в Азербайджан – это внутреннее дело Турции, а не Азербайджана, которое регулируется турецким же законодательством. Конечно, можно сказать, что мы цепляемся к словам, и пресс-секретарь всего лишь допустил досадную оговорку. По Фрейду.

Было бы довольно наивно не замечать, что Азербайджан уже довольно крепко попал в объятия «султана» Эрдогана. Это государство является номером один в списке на интеграцию в рамках построения так называемого «тюркского мира» под эгидой Анкары. Две страны тесно сотрудничают в области энергетики, через Турцию в Европу идет азербайджанский газ. В минувшем сентябре стало известно, что крупнейший турецкий НПЗ STAR отказался от использования российской нефти марки Urals. Нюанс заключается в том, что этот завод в 2018 году открыла азербайджанская SOCAR. После разгрома Карабаха Анкара получила возможность построить через армянскую и азербайджанскую территорию железную дорогу, которая соединит Турцию с Каспийским морем, превратив ее в «логистическую супердержаву».

Незадолго до Второй Карабахской Анкара и Баку провели совместные военные учения. Президент Алиев назвал это проявлением «турецко-азербайджанского единства, братства»:

Турция обладает мощным военно-промышленным потенциалом, которым пользуемся и мы. Мы очень рады тому, что Турция сегодня производит самое современное оружие и военную технику... Уверен, что в ближайшее время Турция, как во всех остальных сферах, станет для нас партнером номер один и в области военно-технического сотрудничества.

В ходе проигранной Ереваном войны наибольший ущерб армянским войскам нанесли турецкие ударные беспилотники, которыми, судя по всему, управляли турецкие офицеры. Последние также по всей видимости планировали и военные операции. Именно вмешательство Анкары радикально изменило баланс сил в регионе и позволило Баку одержать сокрушительную победу всего за полтора месяца.

«Султан» пришел в Азербайджан всерьез и надолго. Разумеется, так просто клан Алиевых свою власть «турецким братьям» не сдаст, но это от него пока и не требуется, достаточно следовать в курсе политики Анкары и получать с этого свой гешефт. Кремль совершил очередную геополитическую ошибку, не вмешавшись вовремя в конфликт. Речь не идет о непосредственном участии россиян в боевых действиях: можно было поставить самые современные средства ПВО, а также организовать в Идлибе контрнаступление сирийцев на турецкие позиции, чтобы слегка охладить пыл «султана». Не сделали, вместо этого теперь почти две тысячи российских военных будут сидеть в «каменном мешке» в Нагорном Карабахе на тоненькой линии снабжения, которую легко оборвать в любой момент. Сколько они там в случае чего навоюют, большой вопрос, если их оставят без поставок боеприпасов и ГСМ и начнут долбить ударными БПЛА. Эту «забаву» могут начать террористы, переброшенные из Идлиба, успевшие набить руку на атаках по авиабазе Хмеймим.

К слову, про БПЛА. Турция создает в Карабахе некий мониторинговый центр, откуда ее офицеры будут наблюдать за обстановкой в регионе при помощи беспилотников. Что за БПЛА это будут, не озвучено, возможно, что разведывательно-ударные. По словам главы МИД РФ, выезд турецких военных на территорию Нагорного Карабаха будет ограничен пределами этого центра. Впрочем, похоже, что Анкара имеет по этому поводу свое собственное мнение. МИД Турции уже сейчас говорит о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Хотелось бы знать, а кто или что помешает Баку разрешить их появление на своей территории? Или уже на «турецкой»?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх