Свежие комментарии

  • Руслан Баратов
    А как насчет летающих прямоугольников????Первый контакт: П...
  • Руслан Баратов
    Алё, очнись! Жизнь намного сложней, невозможно все уложить в жесткие рамки, обстоятельства не менее влиятельно. Класс...Эсминец и фрегат:...
  • Агеев Михаил
    Автор, ничего не путаешь? Обломки подводной лодки обнаружили в Балтийском море, а пропала она между островами Ява и БалиПропавшую индонез...

Состояние британского парка бронетехники

Состояние британского парка бронетехники

Оборонная комиссия критикует британскую армию из-за ‘плачевного’ состояния бронетехники

Автор: Эндрю Чутер

Предисловие

Друзья, я не являюсь профессиональным лингвистом. Потому критика по поводу качества перевода мной воспринимается нормально, даже с благодарностью. Лучше бы доброжелательно, но если так не получается.... Однако гнобить переводчика за содержание статьи, думаю, смысла нет. В свою очередь спорные, с моей точки зрения, моменты постараюсь обозначать впредь моим комментарием. Также, наглядевшись на вчерашний холивар, прошу воздерживаться от оскорблений и, вместо того чтобы кичиться своей сверхкомпетентностью в каком-​то вопросе, будь то технический вопрос или юридический, или еще какой-​то, можно просто спокойно разъяснять тему и люди к вам потянутся. В конце концов всем нам полезно узнать что-​то новое. Так что, ребята, давайте жить дружно!

Состояние британского парка бронетехники

ЛОНДОН — Возможности британских боевых бронированных машин были названы “плачевными” в докладе, опубликованном парламентским комитетом обороны 14 марта.

На самом деле “плачевное” было одним из наиболее мягких терминов, используемых комитетом для описания причин, по которым армия позволила своему бронетанковому парку атрофироваться за последние два десятилетия.

“Недавняя история боеспособности бронетехники британской армии достойна сожаления”, - написал комитет. “Этот доклад раскрывает печальную историю бюрократических проволочек, военной нерешительности, финансовой бесхозяйственности и общей неумелости [это слово переводится также как "бездарности" - прим.пер.], которые постоянно мешали попыткам должным образом перевооружить британскую армию в течение последних двух десятилетий.”

Председатель Комитета Тобиас Эллвуд сказал, что программа создания боевых бронированных машин “страдает от неопределенности, и решение инвестировать в боевые машины слишком часто сдерживается неясностью в отношении того, для чего они нужны армии, и противопоставляется желанию финансировать другие оборонные приоритеты. В то время как оборонный ландшафт, безусловно, меняется, традиционная война остается реальностью и пугающей возможностью, к которой мы должны быть полностью готовы.”

Комитет заявил, что руководители должны работать в отделе закупок Министерства обороны, в управлении оборонного оборудования и поддержки, если проблемы не могут быть решены.

“Учитывая большие суммы денег налогоплательщиков, поставленные на карту, и важность таких программ для нашей боеспособности в случае провала сдерживания, эта ужасающая ситуация теперь стала совершенно неприемлемой и должна быть быстро реформирована, в том числе, если это необходимо, путем смены высшего руководства в Штаб-​квартире организации «Оборонное оборудование и поддержка»[DE & S Headquarters - прим.пер.]”, - писал комитет.

Этот доклад предваряет публикацию правительственного обзора обороны, безопасности и внешней политики, который, как ожидается, радикально урежет или, по крайней мере, уменьшит объем некоторых ключевых возможностей бронетехники в рамках более широкой трансформации вооруженных сил. Правительство предвидит поворот от традиционных систем к увеличению инвестиций в космические, кибернетические, подводные и беспилотные технологии.

Ожидается, что армия примет на себя основную тяжесть любых сокращений, которые произойдут в результате пересмотра. Армия также, скорее всего, столкнется с сокращением итоговой численности.

“Армейская программа боевых бронированных машин и потенциал армии в настоящее время уязвимы, если сравнивать их с желанием финансировать другие приоритеты, такие как кибернетика, информационная война и другие возможности", - говорится в докладе. Комитет добавил, что неспособность обеспечить армию современной бронетехникой будет иметь серьезные количественные и качественные последствия на поле боя.

“Если бы британской армии в ближайшие несколько лет пришлось сражаться с равным противником — эвфемизм для России — в Восточной Европе в ближайшие годы, в то время как наши солдаты, несомненно, остаются одними из лучших в мире, они были бы вынуждены позорно идти в бой с устаревающими или даже древними образцами бронетехники, большинству из которых не менее 30-ти и даже более лет, с плохой механической надежностью, очень сильно перегруженными более современными ракетными и артиллерийскими системами и хронически не имеющими адекватной противовоздушной обороны”, — говорится в заявлении комитета.

“Мы удивлены тем, что в период с 1997 по конец 2020 года (за исключением небольшого количества бронированных инженерных машин и защищенных мобильных машин "Викинг") департамент не поставил ни одной новой бронированной машины из основной программы закупок на оперативную службу в армию.”

Хотя это и не входило в основную программу, Великобритания заказала тысячи бронетранспортеров для миссий по борьбе с самодельными взрывными устройствами, среди которых, в том числе, афганская и иракская кампания.

Доклад комитета был посвящен четырем конкретным программам боевых бронированных машин. Две из них проходят по контракту на поставку новых типов транспортных средств, а две других — на обновление платформ, на которые в настоящее время контракт не распространяется. Вместе эти программы стоят миллиарды фунтов.

Две программы, контракт по которым еще не заключен, — одна из них рассматривает боевую машину пехоты Warrior британского отделения Lockheed Martin, а другая — Rheinmetall BAE Systems Land для внедрения значительного пакета улучшений, изначально предназначенных для основного боевого танка Challenger 2, - были предметом значительных спекуляций по поводу того, переживут ли они сокращения, когда правительственный обзор будет опубликован.

Но 13 марта национальные СМИ сообщили, что усилия по модернизации Challenger 2 будут продолжены, хотя и с сокращением парка танков с нынешнего уровня 227 до 150-170. В отчетах также говорилось, что затянувшиеся усилия по обновлению Warrior, начатые в 2011 году, не будут доведены до стадии производства, а идеи планируемых улучшений будут полностью заброшены.

Между тем поставки новых гусеничных разведывательных машин Ajax, построенных компанией General Dynamics, запаздывают, но первые машины начинают попадать в руки армии. Кроме того, Британия подписала контракт с компанией Rheinmetall BAE Systems Land на поставку нескольких сотен боевых машин мотопехоты Boxer. Однако комитет заявил, что он “удивлен” тем, что контракт Боксера предусматривает производство только одного экземпляра в неделю, и члены комитета призвали правительство пересмотреть его для ускорения закупок.

 

Ссылка на первоисточник
В чем сила советского оружия и почему оно до сих пор используется

Картина дня

наверх