"Расплодил халявщиков": В интернете накинулись на мужчину, помогающего многодетным

 

  • Расплодил халявщиков: В интернете накинулись на мужчину, помогающего многодетным
 
Фото предоставлено Дмитрием Волковым

Житель Арзамаса Дмитрий Волков уже год собирает компьютеры и дарит их многодетным и малоимущим семьям. Как родилась идея и что из этого вышло.

Дмитрий Волков – обычный продавец в магазине бытовой техники и электроники в городе Арзамас Нижегородской области. Но для своего городка он – уже знаменитость, земляки им гордятся, а некоторые и лично благодарны ему.

Дмитрий Волков – обычный продавец в магазине бытовой техники и электроники в городе Арзамас Нижегородской области.

Но для своего городка он – уже знаменитость. Фото: Alex Marakhovets / Shutterstock.com

Началось всё, когда Дмитрий работал машинистом сцены в театре. Как-то во время работы он столкнулся с проблемой: нужно было сохранять подробные изображения сцены, чтобы запомнить, где какое оборудование стоит. Мужчине понадобился компьютер. Покупать ему его никто не собирался, и тогда Дмитрий Волков решил собрать его сам – из списанных деталей со склада. Потом собрал из тех же деталей такой же уже себе домой. Но, как он сам говорит, особо им не пользовался.

И вот однажды в марте 2019-го в соцсети Дмитрий наткнулся на группу, где малоимущие и многодетные семьи размещали объявления о том, что им нужны вещи и техника. Мужчина недолго думая созвонился с одной из таких семей и отдал свой первый компьютер. С этого всё и началось.

"Я запустил группу ВКонтакте под названием "С Мира По Нитке Детям Арзамас" и в популярные в Арзамасе группы скинул ссылку на неё, рассказал, чем я занимаюсь, и попросил, кто чем может помочь – деталями, комплектующими, чтобы мне присылали. И вот езжу по городу, собираю, многое отдают. Что-то приходится покупать. Всего хватает", – рассказал Дмитрий Царьграду.

За 9 месяцев таким образом он собрал уже больше 50 компьютеров, счастливыми обладателями которых стали дети из малоимущих и многодетных семей. Сейчас он управляется с работой довольно быстро: за неделю успевает сделать три новых компьютера – это с учётом основной работы.

А в созданной им группе тем временем многодетные родители обмениваются и другими вещами: кто-то готов отдать детские туфли, игрушки, даже телевизор, другие же пишут о том, в чём нуждаются сами. Дмитрий к этому относится спокойно, однако сам в эту сторону расширять благотворительную деятельность пока не спешит.

"У меня пока дел выше крыши. Дома сейчас завал из компьютеров. Если ещё и вещи буду собирать, меня жена из дома выгонит", – шутит он.

Но даже за то, что уже делает Дмитрий, ему бесконечно благодарны многие семьи Нижегородской области. Например, в семье Затачаевых, где мать одна растит троих детей-школьников, появления компьютера ждали уже давно – только взять было неоткуда. Доходы у семьи небольшие, а техника нужна: детям в школе задают делать проекты, печатать доклады, составлять презентации. Средний сын вообще хочет учиться на программиста.

"Безумно долго ждали компьютер, а возможности купить нет. Сейчас очень дорого стоят компьютеры. Поэтому я рад!" – рассказал один из мальчишек, Николай, в интервью журналистам местного телеканала.

"Одна семья рассказывала, что раньше все доклады вручную писали, к друзьям ходили, у которых компьютер есть, перепечатывали то, что написали, – сейчас же всё нужно в печатном виде, – поделился Дмитрий. – Теперь они рады, что у них компьютер появился, и они сами могут себе что-то напечатать, у себя дома. И мне тоже радостно за них".

Иногда, привозя технику в дом нуждающихся людей, Дмитрий заодно помогает им по хозяйству: кому дверь новую приладит, кому дров привезёт, чтобы дом отапливать.

"Вот в Большом Туманове привезли дрова, – рассказал Дмитрий Волков. – У них отключили газ, а тут как раз зима, холодно. На собранные в группе деньги купили пять кубов дров, уже наколотых. Потому что наколоть некому: там дедушка живёт".

"Вот в Большом Туманове привезли дрова, – рассказал Дмитрий Волков. – У них отключили газ, а тут как раз зима, холодно. Фото: VladimirMPetrov / Shutterstock.com

"Плодит любителей халявы"?

Бескорыстная помощь нуждающемуся – дело, очевидно, доброе, но находятся люди, которые так не считают. Так, в комментариях к истории про щедрого арзамасца на "Пикабу" многие укорили его в том, что мужчина "плодит любителей халявы".

"Двойственное ощущение. С одной стороны, парень крут и вообще молодец, с другой – халява плодит любителей халявы", – пишет один из комментаторов.

"Знаю я несколько семей подобных "малоимущих". Обнаглевшие в край, и всё у них нормально", – вторит другой.

Однако Дмитрий Волков всегда проверяет, действительно ли те семьи, которые пишут ему с просьбой о помощи, в этой самой помощи нуждаются. И, по его словам, "халявщиков" среди них крайне мало:

"Прежде чем отдать компьютер, я лично приезжаю или прошу фото помещения, спрашиваю, сколько детей, работают ли родители, оба ли родителя есть. Периодически попадаются такие люди, которые сами ничего не делают и при этом хотят, чтоб им кто-то помогал. Но это 1 из 20 случаев – такое редко бывает".

И это не удивительно. Средняя зарплата в Нижегородской области, по данным местного отделения Росстата, колеблется в пределах 30 тысяч рублей. На эти деньги нужно и квартиру содержать, и еду на всю семью покупать, и детей одевать – куда уж тут компьютер.

Поэтому Дмитрий тихо занимается добрым, нужным делом, не только обеспечивая свою семью (у Волкова есть жена и двое сыновей), но и делая жизнь других семей счастливее.

 

Источник ➝

Знамена на Эльбрусе. Красноармейцы против дивизии "Эдельвейс"

Контроль над Кавказом был жизненно необходим как нам, так и немцам. Кавказская нефть и месторождения стратегического сырья (вольфрам, молибден и пр.) были, по большому счету, теми ресурсами, обладание которыми определило бы исход Второй Мировой войны. Неудивительно, что, потерпев крах в "молниеносной войне" в 1941 году, в 1942м немцы обратили свое внимание на юг - на Кавказ и Волгу.

                                Немцы в предгорьях Кавказа в 1942 году

Непобедимая и легендарная

1870 подписчиков

Знамена на Эльбрусе.

Красноармейцы против дивизии "Эдельвейс"

11 февраля

1,5 тыс. дочитывание

3 мин.

1,6 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

1,5 тыс. дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.

3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Контроль над Кавказом был жизненно необходим как нам, так и немцам. Кавказская нефть и месторождения стратегического сырья (вольфрам, молибден и пр.) были, по большому счету, теми ресурсами, обладание которыми определило бы исход Второй Мировой войны. Неудивительно, что, потерпев крах в "молниеносной войне" в 1941 году, в 1942м немцы обратили свое внимание на юг - на Кавказ и Волгу.

Немцы в предгорьях Кавказа в 1942 году

Немцы в предгорьях Кавказа в 1942 году

Если на Волгу наступала армия Ф. Паулюса, то для наступления на Кавказ, была создана группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа в составе 1-й танковой армии генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Гота, 17-й армии генерал-полковника Рихарда Руофа, и 3-й румынской армии генерал-лейтенанта Петра Думитреску. Авиационную поддержку группе А оказывал 4-й воздушный флот генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена.

Предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой – с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.

С нашей стороны им противостояли части Южного фронта (командующий Р.Я. Малиновскй), Северо-Кавказского фронта (командующий С.М. Буденный) и Закавказский фронт (командующий И.В. Тюленев).

Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию. Захват Главного Кавказского хребта было возложено на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал Конрад. В его подчинении были 1-я (знаменитый "Эдельвейс") и 4-я горнострелковые (Gebirgs-Division), 97-я и 101-я егерские дивизии (Jäger-Division) и две румынские горнострелковые дивизии.

На пути 1-й альпийской дивизии "Эдельвейс" находилась господствующая высота – Эльбрус. Генерал Хуберт Ланс, командующий первой горной дивизией, отдает приказ о водружении на Эльбрусе флагов немецких частей. Солдаты дивизии "Эдельвейс" подбирались из жителей Баварии и альпийской Австрии, имеющих горную подготовку. Многие из них до войны, кстати говоря, в качестве туристов-альпинистов побывали на Кавказе. Бойцы дивизии "Эдельвейс" были прекрасно экипированы (снаряжение, одежда, продукты) и вооружены (минометы, пулеметы, пушки) для войны в горах. В 1942 г. из числа квалифицированных альпинистов на базе 1-й горнострелковой дивизии был создан 1-й высокогорный батальон.

Советскими войсками оборонялись только некоторые перевалы. Считалось невозможным обойти их по горным склонам. 99-му, и подошедшему позже 101-му егерскому полкам немцев противостояли части 63-й кавалерийской дивизии и отдельные части НКВД. К сожалению, советские войска, в отличие от немецких, практически не имели подготовки для действий в горах, да и горного снаряжения тоже. Лишь в ходе войны началось формирование советских горнострелковых частей из альпинистов-профессионалов.

                                      Советские горнострелки

Между тем 21 августа капитан Хайнц Грот поднялся с группой лучших альпинистов "Эдельвейса" на обе вершины Эльбруса (западная — 5642 м, восточная — 5621 м), где ими были водружены флаги фашистской Германии, установлены эмблемы и вымпелы различных горнострелковых подразделений. Гитлеровская пропаганда широко разрекламировала этот факт. Казалось, Кавказ готовился покориться немцам.

Однако, вопреки раздуваемому в СМИ мнению, что немцы гнали Красную Армию до самого Сухума, а потом просто ушли в ходе общего отступления, следует помнить, что бои там были серьезные. И были перевалы по нескольку раз переходившие из рук в руки. Условия для уничтожения немцев на Эльбрусе сложились в феврале 1943-го. Далеко от этих мест была одержана победа под Сталинградом, и наступление Сталинградского (потом Южного) фронта угрожало отрезать группе «А» пути отступления. Советские войска на Кавказе были усилены, и, главное, была серьезно усилена авиационная поддержка. В результате тяжелых зимних боев немцы понесли большие потери и были вынуждены отступить. К концу зимы Приэльбрусье было полностью освобождено.

Отряд военинженера 3 ранга Гусева, укомплектованный опытными альпинистами, получил задание снять фашистские вымпелы с вершин Эльбруса и установить советские флаги. Что и было выполнено. Немецкие штандарты были сброшены нашими альпинистами в пропасть. На их месте гордо зареяло государственное знамя Советского Союза.

https://zen.yandex.ru/media/rk...

Популярное в

))}
Loading...
наверх