Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Будни мужчин. Все что нам интересно - про политику, ремонт и обо всем остальном.»
Вы хотите запомнить сайт «Будни мужчин. Все что нам интересно - про политику, ремонт и обо всем остальном.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

«Это геноцид российского народа!» Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга»

развернуть

«Это геноцид российского народа!» Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга»

«Это геноцид российского народа!» Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга»

Один из крупнейших российских агрохолдингов «Мираторг» утопает в скандалах. К претензиям к качеству со стороны обычных потребителей систематически добавляется и множество других – холдинг попадет то в зону радиационного загрязнения, то в зону распространения африканской чумы свиней. И несмотря ни на что, предприятие странным образом остается на плаву, в то время как любое другое уже давно те же контролирующие органы пустили бы ко дну. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Агрохолдинг «Мираторг» является одним из крупнейших в России. По информации, размещенной на официальном сайте компании, в 2016 году на предприятиях, входящих в структуру «Мираторга», было произведено свыше 400 тысяч тонн свинины, более 62 тысяч тонн говядины, около 102 тысяч тонн мяса птицы. В агрохолдинге заявляют о соответствии мировым экологическим стандартам и следовании принципам «этического ведения бизнеса». «Экологичность и натуральность продукта остаются одним из очевидных конкурентных преимуществ, - говорится на сайте. – Мы предлагаем россиянам широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством».

Словом, «Мираторг» представлен компанией, дорожащей мнением и доверием своих партнеров и потребителей. В реальности же все выглядит иначе. Еще в начале прошлого года на сайте Change.org появилось обращение к Минсельхозу и Роспотребнадзору под названием «Мираторг! Прекратить продажу низкокачественного мяса, которое может убить!». Автора петиции возмутило, что один из самых крупных агрохолдингов страны продает населению мясо, произведенное в зоне радиационного заражения. К качеству продукта есть и масса других претензий. «Почему мы находим в упаковках мяса полиэтилен, почему мы ломаем зубы об свинцовые бляшки в дорогих стейках, почему нам продают обрезки и жилы под видом премиальной говядины?» - задается вопросами инициатор обращения.

По словам автора, в упаковке купленного им говяжьего фарша, помимо мяса, оказалось четыре куска полиэтилена. А во время жарки котлет «на поверхности проявились странные белые вкрапления». При этом изначально у покупателя не было претензий ни к цвету, ни к запаху, ни к консистенции продукта. «Жесткие куски жил или хрящей, которые совершенно несъедобны, – что это за издевательство за такие немалые деньги? И это уже не в первый раз», - возмущается потребитель.

Отзывы о продукции «Мираторга» в интернете – в абсолютном большинстве крайне негативные. «Это просто геноцид российского народа», - заявил один из подписантов петиции на Change.org.

Пользователи интернета пишут о присутствии в дорогом мясе от «Мираторга» инородных предметов. В феврале прошлого года в СМИ прошла информация о том, что москвич Алексей Гожий обнаружил в стриплойнах кусок свинца. Об этом мужчина рассказал на своей странице в Facebook. Компания-производитель при первом обращении извинилась перед своим потребителем и даже забрала свинец на экспертизу. Но через несколько месяцев Гожию пришел ответ, что никаких инородных тел в мясе не могло быть. «Подобные объекты или компоненты оборудования из свинца не используются в производственной среде ООО “Брянская мясная компания”», - было сказано в ответе представителей агрохолдинга.

В конце прошлого года с Брянщины пришла новость: на площадке «Мираторга» выявили африканскую чуму свиней. Тогда президент холдинга Виктор Линник фактически обвинил во всем федеральный центр, не создавший полноценной санитарной защиты. «“Мираторг” стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции», - заявил Линник.

Вместе с тем, в заражении продукции вряд ли можно обвинять только систему – земли, на которых расположены пастбища «Мираторга», относятся к зоне радиационного заражения. Еще в 2014 году эколог Людмила Комогорцева в одном из интервью говорила, что брянские земли, на которых и работает «Мираторг», в результате чернобыльской аварии были поражены опасными радионуклидами.

«Такими они и остаются, – говорит эксперт. – У нас представлены все радиационные зоны, прописанные в чернобыльском законе… В Брянской области почв с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 насчитывается 464,8 тысячи гектаров – это 27,7% от всех сельскохозяйственных угодий… А уровень загрязнения радиацией пастбищ в 2 раза выше, чем пашни… Политика брянской власти – обрабатывать все земли сельхозназначения, а пастбища использовать под выпас австралийских бычков (известная в России фирма “Мираторг”). Сотни тысяч их уже щиплют травку на 254 тысах гектаров в 17 районах области, включая даже такие неблагополучные районы юго-запада, как Климовский и Гордеевский. В последнем чистых земель просто нет, а вот врожденные детские патологии зафиксированы».

Неоднократно «Мираторг» уличали в рейдерском захвате сельхозугодий. Летом прошлого года электронная газета «Век» рассказала историю белгородского фермера Алексея Дюбо, которого «серьезного вида парни» в 2014 году заставляли «убраться» с его участка земли, так как там планировалось строительство фермы «Мираторга». Спасти угодья Алексею удалось только благодаря поднятой шумихе в местной прессе. В аналогичную ситуацию попал и курский фермер Сергей Балычев, которому также сыпались угрозы от сотрудников службы безопасности «Мираторга», решившего забрать себе обработанные поля. Правда, на этот раз им удалось осуществить планы. В обоих случаях схема была одинаковой: трактора рейдеров перепахивали посевы, и земля оформлялась на агрохолдинг. Ошибка фермеров в том, что они вовремя не оформили аренду земли – занять как бы «ничейные» земли крупнейшему инвестору большого труда не оставило.4

Стремление «Мираторга» захватить как можно больше угодий специалисты объясняют тем, что это позволит предприятию в дальнейшем получать и увеличивать дотации из федерального бюджета – обрабатываемая площадь и является при этом одним из обязательных факторов.

Согласно информации в СМИ компания «Мираторг» с 2008 года включена в список системообразующих предприятий. А в 2015 году в связи с санкциями на ввоз в Россию импортного мяса она была включена в число стратегических предприятий. Это позволило «Мираторгу» получать госкредиты от ВЭБа под льготные проценты. Тремя годами раньше агрохолдинг получил адресную субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России три года назад «Мираторг» получил от государства 1,4 млрд рублей – 99% от всей суммы, выделенной правительству Брянской области на поддержку фермерских хозяйств.1

Компания «Мираторг» фактически имеет все, что нужно для успешного развития бизнеса: огромные сельхозугодья (то, что они заражены, – другой вопрос), кадры, выход в крупнейшие торговые сети, привлекательную упаковку и мощную рекламу своей продукции, что, в общем-то, и привлекает потребителей. Но что спрятано под красивой этикеткой потребитель либо узнает, заплатив немалые деньги за мясо и полуфабрикаты «Мираторга», либо не узнает вовсе – далеко не каждый интересуется, откуда свинина, с какой земли.

 


Источник →

Ключевые слова: еда
Опубликовано 13.01.2018 в 00:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Тот случай, когда злоупотреб…

Тот случай, когда злоупотребление спиртным — пошло на пользу

18 янв, 20:22
0 0
Дичайшие снимки с наших свадеб

Дичайшие снимки с наших свадеб

18 янв, 20:15
0 0
Как сделать интерьер кухни п…

Как сделать интерьер кухни практичным: 3 важных правила

18 янв, 20:06
0 0
Зонирование пространства: ка…

Зонирование пространства: какими бывают перегородки и зачем они нужны

18 янв, 20:01
0 0
Горящая новость дня

Горящая новость дня

18 янв, 20:01
0 0
Оформляем комнату подростка:…

Оформляем комнату подростка: 3 принципа грамотного ремонта

18 янв, 19:49
0 0
Как правильно выбрать обои: …

Как правильно выбрать обои: 4 важных совета

18 янв, 19:46
0 0
Как растопить снег и избавит…

Как растопить снег и избавиться от ледяной корочки

18 янв, 15:43
0 0
Дочь сумела найти доказатель…

Дочь сумела найти доказательства вины отца, который убил минимум пятерых

18 янв, 14:59
0 0
Россиянин – об армии в Израиле

Россиянин – об армии в Израиле

18 янв, 14:30
0 0
Приспичило!

Приспичило!

18 янв, 14:20
0 0
Когда достал умник…

Когда достал умник…

18 янв, 14:15
0 0
Таксистские новогодние будни

Таксистские новогодние будни

18 янв, 14:14
0 0
Крайне странные приспособлен…

Крайне странные приспособления, которые возможно вам пригодятся

18 янв, 14:02
0 0
Самый проходимый вездеход

Самый проходимый вездеход

18 янв, 06:30
+1 0
Для чего было создано спецпо…

Для чего было создано спецподразделение «Альфа»

18 янв, 05:30
0 0
Наш сын - не сын нищебродов"

Наш сын - не сын нищебродов"

18 янв, 01:31
0 0
Три ошибки мужчин старше сорока лет

Три ошибки мужчин старше сорока лет

18 янв, 01:16
-1 1
Москвичей на всех не хватает…

Москвичей на всех не хватает – куда вы претесь, лимита?

18 янв, 01:00
0 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Лоскутов
*
Владимир Лоскутов Три ошибки мужчин старше сорока лет
Владимир Мищенко
Всё правильно
Владимир Мищенко 5 вещей, на которые тратятся только бедные люди
Nick Nick
Совик ёжиковый
Поменьше их в плен брать....
Совик ёжиковый «Забудь, что ты немец»: как выживали «фрицы» в советском плену
Александр Фишкин