Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Будни мужчин. Все что нам интересно - про политику, ремонт и обо всем остальном.»
Вы хотите запомнить сайт «Будни мужчин. Все что нам интересно - про политику, ремонт и обо всем остальном.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

развернуть

Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

В случае ранения или ожога, всегда под рукой необходимо иметь средства перевязки и остановки кровотечения.
Возможно из этой статьи бывалые камрады и не почерпнут ничего для себя стоящего, но я попробую поделиться с вами тем, чем приходилось пользоваться, в таких ситуациях, и как еще некоторые вещи можно использовать нестандартно.
Начну с пакета перевязочного индивидуального ИПП (хоть правильно ППИ, но ИПП легче произносится). Если кто-то все же не знаком с ним, ознакомьтесь в тексте ниже. По штатному использованию попозже, а пока следующее:
Варианты нестандартного использования ИП.
Всего, как известно с собой не унесешь и все не предусмотришь, поэтому часто приходилось импровизировать. Что собой может заменить ИПП?
1. Подгузник детский.
Отправились с друзьями семьями на природу, с ночевкой. Жена одного прихватила в магазине пакетик с памперсами для своего почти годовалого пацана, но когда пришло время их менять, найти их не смогли (когда разгружали, сунули куда-то). Короче взяли ИПП, и приспособили вместо подгузников: одну подушечку спереди, вторую сзади, примотали бинтом, скрепили булавкой. За ночь меняли один раз.
2. Туалетная бумага.
Ох, уж это постоянно. Описывать не буду.
3. Стельки зима-осень.
Не совсем удобно, но выручал не раз.
4. Импровизированная обувь весна-лето-осень.
Однажды, один из наших летом так стер ноги на марше, что идти в обуви уже не мог. Подменки не было и пришлось импровизировать: два ИПП, подушечки примотали бинтом и прихватили прорезиненный корпус скотчем к ступням и вперед! Шли по проселочным дорогам, прошли километров 12-14, Дошел.
5. Носки, обмотки.
У костра во время сушки, у товарища ночью сгорели носки (как обычно). На утро ржал как конь, вместе со всеми, пока не дошло, что запасных ни у кого нет (суточный выход, налегке).
Бинтом обмотал ступни, до конца хватило. Говорил, что удобней чем в носках.
6. Тряпка для мытья посуды, прихват для горячей посуды, других лесо-бытовых целей.
Пострянно.
7. Веревка.
Для вспомогательных целей, когда других вариантов нет, сойдет.
8. Мочалка, полотенчик, носовой платок. Помыться в речке и промокнуть влагу, на разок – второй хватит
9. Трут для костра.
Когда все будет мокрое от влаги, прорезиненный корпус защитит ватно-марлевые подушечки.
10. Валик (упор) для винтовки.
Прихватил скотчем, и огонь!
Для остановки кровотечения, быстро и удобно использовать женские прокладки или вкладыши бюстгальтерные для кормящих матерей.Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизацияСтерильно, быстро прикрывают большую площадь, очень хорошо впитывают, весят мало, стоят не дорого. Для глубокого тампонирования при артериальных кровотечений, неплохо должны подойти женские гигиенические тампоны. При намокании расширяются и должны, по идее, остановить кровь из перебитой артерии. По началу у нас многие смеялись от таких идей, до первого серьезного пореза.
Думаю пока хватит. Если есть идеи, делитесь.
Пора перейти к штатным средствам.
Индивидуальный перевязочный пакет — стерильная повязка, предназначенная для закрытия ран, ожогов и остановки кровотечений при оказании первой доврачебной, само- и взаимопомощи.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Индивидуальный перевязочный пакет в военное время выдается всему личному составу войск и формирований ГО. Кроме того, некоторый запас ИПП находится в санитарных сумках младшего медицинского персонала. ИПП состоит из:
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
— бинта длиной 5 м, шириной 10 см;
— двух ватно-марлевых подушечек размером 18 X 16 см и безопасной булавки. Одна из подушечек пришита к концу бинта, другая — свободно передвигается по бинту;
— бинт с ватно-марлевыми подушечками завернут в пергаментную бумагу;
— в складку бинта которой вложена булавка (обычно ржавая).
— сама скатка помещена в герметичную непромокаемую оболочку из прорезиненной ткани, на которой обозначены дата изготовления и краткая инструкция по его использованию.
При использовании ИПП необходимо разорвать прорезиненную оболочку по надрезу на кромке, извлечь бумажный сверток, вынуть булавку и временно воткнуть ее в обмундирование больного, развернуть бумагу; левой рукой взять свободный конец бинта, потянуть за бинт и, т. о., развернуть ватно-марлевые подушечки.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Во избежание загрязнения подушечек касаться их можно только со стороны, отмеченной цветной (черной) ниткой, другой стороной (с ненарушенной стерильностью) накладывать на рану пли ожоговую поверхность:
— при обширном поражении — рядом;
— при кровотечении — одну на другую;
— при сквозном ранении — одну подушечку на входное отверстие, другую — на выходное;
— наружную прорезиненную оболочку ППИ применяют для наложения повязки при проникающем ранении грудной клетки.
Подушечки прибинтовать и конец бинта зафиксировать с помощью булавки.

Пакет перевязочный ППИ-АВ 3
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Применение: пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 предназначен для оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 рекомендован медиками персоналу всех полевых профессий, а также любителям активного отдыха.
Особенности:
— Пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 находится в герметичной вакуумной упаковке. Упаковка пластичная, швы сварены и не подвержены высыханию и осыпанию;
— Пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 выполнен в соответствии с ТУ 9393-001-17777359-98, по техническому уровню, конструктивному решению и функциональным свойствам превосходит пакеты, выпускаемые по ГОСТ 1179-93 и ИПП 271-1430 НАТО.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
ППИ АВ-3 выпускается следующих видов:
ППИ АВ-3 с одной подушечкой марлевым бинтом
ППИ АВ-3 с двумя подушечками марлевым бинтом
ППИ АВ-3 с одной подушечкой эластичным бинтом
ППИ АВ-3 с двумя подушечками эластичным бинтом

— Пакет перевязочный индивидуальный АВ-3 стерилен;
ППИ cocтoят из двуx пoдушeчeк (пoдвижнoй и нeпoдвижнoй) или из oднoй нeпoдвижнoй пoдушeчки и элacтичнoгo фикcиpующeгo или мapлeвoгo бинтoв. Пoдушeчки ППИ имeют тpи или чeтыpe cлoя: aтpaвмaтичecкий, oбecпeчивaющий минимaльную aдгeзию к paнe нa ocнoвe тpикoтaжнoй ceтки; copбциoнный нa ocнoвe oтбeлeнныx xлoпкo-виcкoзныx или xлoпкo-льнo-виcкoзныx вoлoкoн; aнтимикpoбный; зaщитный нa ocнoвe нeткaнoгo пoлoтнa. В зaвиcимocти oт cocтaвa пoдушeчeк и иx функциoнaльныx cвoйcтв ППИ выпуcкaютcя тpex мapoк:
• ППИ АВ-3 (aтpaвмaтичныe, copбциoнныe, влaгoнeпpoницaeмыe): ППИ oблaдaют выcoкoй copбциoннoй cпocoбнocтью, aтpaвмaтичнocтью (нe пpилипaют к paнeвoй пoвepxнocти, блaгoдapя aтpaвмaтичecкoй ceткe, и бeзбoлeзнeннo удaляютcя пpи пepeвязкax), влaгoмикpoбoнeпpoницaeмы, oбecпeчивaют нopмaльный пapooбмeн в paнe. Пaкeты пepeвязoчныe индивидуaльныe:
• coздaют уcлoвия, нeoбxoдимыe для пpoфилaктики ocлoжнeний пepвичныx тpaвм; • нe тpaвмиpуют пpи cнятии пoдлeжaщиe ткaни;
• нe вызывaют бoлeвoй cиндpoм у пaциeнтoв;
• пpeдoтвpaщaют инфициpoвaниe paн извнe — Срок годности пакета перевязочного АВ-3 – 5 лет.
Способ вскрытия и применения АВ-3:
— Разорвать наружную упаковку ИПП по надрезу;
— Снять внутреннюю оболочку;
— Развернуть подушечки, наложить на рану стороной, прошитой белой ниткой, прибинтовать и закрепить; Размер упаковки: 130х50х35мм; Вес: 70 грамм

Пакеты перевязочные индивидуальные ППИ АУВ-4 стерильные углеродосодержащие.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
ППИ АУВ-4 выпускаются с одной/двумя подушечками марлевым/эластичным бинтом. Атравматичные, углеродосодержащие, влагонепроницаемые, обеспечивающие избирательную сорбцию микрофлоры из раны.

Вот встретил еще парочку, но о них информации пока никакой. Если кто что-нибудь знает, поделитесь:
BW ИПП (Индивидуальный перевязочный пакет, ожоговый
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
BW ИПП (Индивидуальный перевязочный пакет, малый)
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация


Вот еще, очень заинтересовало. Отпишитесь, кто имеет опыт использования.
Губки гемостатические.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Всё, что необходимо, для быстрого заживления ран, ожогов и пролежней. Медицинское средство для оказания само- и взаимопомощи при ожогах, ранениях, отравлениях, пролежнях, перегревах, переохлаждении и др.
Терапевтическая эффективность медпрепаратов и изделий на основе коллагена определяется не только действием входящих в их состав лекарственных препаратов, но и действием уникального по своим биологическим свойствам самого коллагена. Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в заживлении ран, ведь закрытие любого дефекта — это, прежде всего, восстановление соединительной ткани. Основным пластическим материалом, участвующим в этом процессе, является коллаген. Поэтому коллаген, поступающий в рану извне (экзогенный коллаген), — это лучшее средство для ее заживления.
Губки сокращают время оказания помощи нуждающимся до минимума, просты в использовании и не требуют дополнительного применения антисептиков, перевязочных средств. При оказании первой медицинской помощи нашими препаратами может пользоваться любой, даже неподготовленный к этому человек: стоит разорвать пакет и наложить препарат на рану, или вложить его в образовавшуюся при травме полость.
Влажное заживление обеспечивают перевязочные материалы «Comfeel» — это средства для лечения хронических и острых ран: трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов, послеоперационных и посттравматических ран.
Повязки «Comfeel» обеспечивают ускоренное лечение ран, благодаря влажному заживлению и на ране их можно держать до 7-10 суток, в отличие от сухих повязок типа Hartmann (не более 3 суток). При заживлении открытых ран жидкие выделения высыхая, образуют корочку, а при использовании повязок, абсорбируются, предотвращая образование корочки.
Имейте ввиду, что крема и лосьоны типа Menalind могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.
Фармакологическое действие
Гемостатическое средство для местного применения, оказывает антисептическое и адсорбирующее действие, стимулирует регенерацию тканей. Оставленная в ране или полости губка полностью рассасывается.
Показания
— капиллярные и паренхиматозные кровотечения;
— трофические язвы;
— пролежни;
— повреждения кожных покровов;
— носовые кровотечения;
— отит;
— кровотечения из синусов твердой мозговой оболочки;
— альвеолярное кровотечение;
— гемостаз на фоне стоматологических вмешательств;
— заполнение дефектов паренхиматозных органов.

Ну и для интереса и сравнения, раритет времен ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ и Второй мировой:

Наши:
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

Перевязочные пакеты, США
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

Перевязочный пакет, Ваффен-СС и Вермахта.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Каждому солдату Вермахта и СС полагалось иметь два пакета первой медицинской помощи. Первый, большой пакет с бинтом, хранился во внутреннем кармане правой полы кителя, а если такового не было (фельдблуза) — в кармане брюк. Длина такого бинта составляла 7 метров при ширине 11 см. Второй пакет, меньший по размеру, находился в правом нагрудном кармане. Длина бинта в малом пакете составляла 5 м при ширине 8,5 см. Оба пакета первой медицинской помощи имели толщину около 2 см.
На униформе всех родов войск и различных моделей был предусмотрен подобный карман.
Первоначально бинты заворачивали в старое полотно и перевязывали шнурком, однако, к концу войны появились упаковки из прорезиненной ткани, защищающие бинты от влаги. Могли также встретиться упаковки из вощёной бумаги. На самой упаковке в обязательном порядке указывался год изготовления, фирма-производитель и информация о стерильности продукта. Иногда пакеты снабжались дополнительной инструкцией по оказанию первой медицинской помощи.

Вот еще один,
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Каждый солдат имел два перевязочных пакета (Verbandpackchen) разного размера в кармане в правом нижнем углу полы мундира. Они были обычно из свернутой серой ткани, обвязанной бечевкой. В развернутом виде малый макет был размером 5x8,5 см, большой — 7x11 см, оба были 2 см толщиной.

Перевязочный пакет Британской армии — British Army Field Dressings.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

Вроде Австралийский.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Индивидуальный перевязочный пакет США, 1916г.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

А вот современный
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

Мое личное мнение, что в перевязочном пакете кроме всего описанного, должно еще быть: шприц тюбик с обезболивающим, пакетик стрептоцида (обеззараживающее средство для раны), пакетик с кровоостанавливающим порошком, пластырь хирургический для стяжки ран.
Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация
Вот пожалуй и все. Если эта статья кому-то будет полезна, буду рад. Всего хорошего!

 


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пьяная помятая дебоширка полицейская

Пьяная помятая дебоширка полицейская

20 янв, 23:43
0 0
Почему в Японии так мало мусульман?

Почему в Японии так мало мусульман?

20 янв, 23:36
0 0
Подростковый возраст для мил…

Подростковый возраст для милениалов: с 10 до 24 лет

20 янв, 23:07
0 0
«Маска скорби» - памятник в …

«Маска скорби» - памятник в Магадане, посвященный погибшим в советских лагерях

20 янв, 23:04
0 0
Проактивность в любви

Проактивность в любви

20 янв, 21:38
0 0
Когда он плакал

Когда он плакал

20 янв, 21:24
0 0
Почему «ульяновских танцоров…

Почему «ульяновских танцоров» нужно гнать из авиации

20 янв, 21:20
0 0
Жизнь узбека на Чукотке

Жизнь узбека на Чукотке

20 янв, 21:20
0 0
Случайность

Случайность

20 янв, 21:19
0 0
Cтудентка юридического факул…

Cтудентка юридического факультета из Великобритании: Западные страны просто «задушили» коммунизм!

20 янв, 21:00
0 0
Харьковчанка-II

Харьковчанка-II

20 янв, 20:59
0 0
Необычный пол, который дезор…

Необычный пол, который дезориентирует в пространстве

20 янв, 20:56
0 0
Примеры невероятного тюнинга «Нивы»

Примеры невероятного тюнинга «Нивы»

20 янв, 20:54
0 0
Добываем воду в Антарктиде

Добываем воду в Антарктиде

20 янв, 20:53
0 0
Копчёный Крокодил

Копчёный Крокодил

20 янв, 20:48
0 0
14 удивительно красивых раст…

14 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

20 янв, 20:14
0 0
20 самых-самых неповторимых невест

20 самых-самых неповторимых невест

20 янв, 20:09
0 0
Примеры неуемной фантазии и …

Примеры неуемной фантазии и изобретательности, которая порой граничит с безумием

20 янв, 20:04
0 0
Летчики вступились за курсан…

Летчики вступились за курсантов из Ульяновска. А что Вы думаете?

20 янв, 19:58
0 0
«Помаши Смерти ручкой!» или …

«Помаши Смерти ручкой!» или совершенно обыденные бытовые вещи, которые могут оказаться смертельными

20 янв, 15:51
0 0
Читать

Последние комментарии

Александр Максимов
Думаю Вы правы!
Александр Максимов Он напьется и сядет за руль еще не раз!
Владимир Лоскутов
*
Владимир Лоскутов Три ошибки мужчин старше сорока лет
Владимир Мищенко
Всё правильно
Владимир Мищенко 5 вещей, на которые тратятся только бедные люди
Nick Nick
Совик ёжиковый
Поменьше их в плен брать....
Совик ёжиковый «Забудь, что ты немец»: как выживали «фрицы» в советском плену