Американский самолёт попытался атаковать авиабазу "Хмеймим"// "Дави его!": российские БТР взяли тараном американские броневики в Сирии

Два беспилотника, под управлением американского военного самолёта, атаковали авиабазу «Хмеймим».

 Два беспилотных летательных аппарата, следуя со стороны Средиземного моря, попытались атаковать российскую военную авиабазу «Хмеймим». Выводы на этот счёт мотивированы в первую очередь тем фактом, что именно в это время американский военный самолёт Boeing P-8A Poseidon максимально приблизился к российской военной авиабазе, тем более, что ранее подобный борт уже применялся для нападения на авиабазу «Хмеймим», что подтверждалось представителями Министерства обороны РФ.

Специалисты не исключают, что основным мотивом для нападения являлось не столько повреждение инфраструктуры российской военной авиабазы, сколько попытка проверить работу РЛС российских систем ПВО С-400 на предмет нарушения воздушного пространства со стороны Средиземного моря, что, вполне вероятно, позволило бы США получить данные об используемых частотах РЛС, работающих в активном режиме.

 

 

Представители Министерства обороны Российской Федерации подтвердили данные о том, что средства ПВО, размещённые на авиабазе «Хмеймим» действительно уничтожили два неизвестных беспилотника, однако, какие-либо иные сведения на этот счёт представлены не были.

источник


"Дави его!": российские БТР взяли тараном американские броневики в Сирии

Российские бронетранспортёры попытались протаранить американский блок-пост в Сирии.

Очередная попытка американских военных заблокировать дорогу российскому военному патрулю на севере Сирии едва не завершилась травмами для американских солдат. Причиной этому является тот факт, что российская военная колонна попыталась на полном ходу обойти американские броневики, заблокировавшие дорогу, однако, очевидно, российские бронемашины попросту взяли тараном американских военных, что подтверждается фотографиями, сделанными местными жителями непосредственно на месте происшествия.

 

 

Судя по представленной фотографии российский бронетранспортёр всё же зацепил бортом американский бронеавтомобиль, блокировавший передвижение российской техники. Данные на этот счёт весьма противоречивые, в частности, сообщается о том, что американский броневик заметив попытку российских военных прорваться через своеобразный блок-пост, самостоятельно выехал на траекторию движения российского БТР, однако, имеются также сведения и о том, что российское военное транспортное средство пыталось «сдвинуть» с места американский броневик.

Сообщается о том, что инцидент не привёл к каким-либо серьёзным последствиям, однако, очевидно, российские военные начинают демонстративно игнорировать действия американских войск.

источник



 

Источник ➝

Знамена на Эльбрусе. Красноармейцы против дивизии "Эдельвейс"

Контроль над Кавказом был жизненно необходим как нам, так и немцам. Кавказская нефть и месторождения стратегического сырья (вольфрам, молибден и пр.) были, по большому счету, теми ресурсами, обладание которыми определило бы исход Второй Мировой войны. Неудивительно, что, потерпев крах в "молниеносной войне" в 1941 году, в 1942м немцы обратили свое внимание на юг - на Кавказ и Волгу.

                                Немцы в предгорьях Кавказа в 1942 году

Непобедимая и легендарная

1870 подписчиков

Знамена на Эльбрусе.

Красноармейцы против дивизии "Эдельвейс"

11 февраля

1,5 тыс. дочитывание

3 мин.

1,6 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

1,5 тыс. дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.

3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Контроль над Кавказом был жизненно необходим как нам, так и немцам. Кавказская нефть и месторождения стратегического сырья (вольфрам, молибден и пр.) были, по большому счету, теми ресурсами, обладание которыми определило бы исход Второй Мировой войны. Неудивительно, что, потерпев крах в "молниеносной войне" в 1941 году, в 1942м немцы обратили свое внимание на юг - на Кавказ и Волгу.

Немцы в предгорьях Кавказа в 1942 году

Немцы в предгорьях Кавказа в 1942 году

Если на Волгу наступала армия Ф. Паулюса, то для наступления на Кавказ, была создана группа армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа в составе 1-й танковой армии генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Гота, 17-й армии генерал-полковника Рихарда Руофа, и 3-й румынской армии генерал-лейтенанта Петра Думитреску. Авиационную поддержку группе А оказывал 4-й воздушный флот генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена.

Предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой – с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.

С нашей стороны им противостояли части Южного фронта (командующий Р.Я. Малиновскй), Северо-Кавказского фронта (командующий С.М. Буденный) и Закавказский фронт (командующий И.В. Тюленев).

Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию. Захват Главного Кавказского хребта было возложено на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал Конрад. В его подчинении были 1-я (знаменитый "Эдельвейс") и 4-я горнострелковые (Gebirgs-Division), 97-я и 101-я егерские дивизии (Jäger-Division) и две румынские горнострелковые дивизии.

На пути 1-й альпийской дивизии "Эдельвейс" находилась господствующая высота – Эльбрус. Генерал Хуберт Ланс, командующий первой горной дивизией, отдает приказ о водружении на Эльбрусе флагов немецких частей. Солдаты дивизии "Эдельвейс" подбирались из жителей Баварии и альпийской Австрии, имеющих горную подготовку. Многие из них до войны, кстати говоря, в качестве туристов-альпинистов побывали на Кавказе. Бойцы дивизии "Эдельвейс" были прекрасно экипированы (снаряжение, одежда, продукты) и вооружены (минометы, пулеметы, пушки) для войны в горах. В 1942 г. из числа квалифицированных альпинистов на базе 1-й горнострелковой дивизии был создан 1-й высокогорный батальон.

Советскими войсками оборонялись только некоторые перевалы. Считалось невозможным обойти их по горным склонам. 99-му, и подошедшему позже 101-му егерскому полкам немцев противостояли части 63-й кавалерийской дивизии и отдельные части НКВД. К сожалению, советские войска, в отличие от немецких, практически не имели подготовки для действий в горах, да и горного снаряжения тоже. Лишь в ходе войны началось формирование советских горнострелковых частей из альпинистов-профессионалов.

                                      Советские горнострелки

Между тем 21 августа капитан Хайнц Грот поднялся с группой лучших альпинистов "Эдельвейса" на обе вершины Эльбруса (западная — 5642 м, восточная — 5621 м), где ими были водружены флаги фашистской Германии, установлены эмблемы и вымпелы различных горнострелковых подразделений. Гитлеровская пропаганда широко разрекламировала этот факт. Казалось, Кавказ готовился покориться немцам.

Однако, вопреки раздуваемому в СМИ мнению, что немцы гнали Красную Армию до самого Сухума, а потом просто ушли в ходе общего отступления, следует помнить, что бои там были серьезные. И были перевалы по нескольку раз переходившие из рук в руки. Условия для уничтожения немцев на Эльбрусе сложились в феврале 1943-го. Далеко от этих мест была одержана победа под Сталинградом, и наступление Сталинградского (потом Южного) фронта угрожало отрезать группе «А» пути отступления. Советские войска на Кавказе были усилены, и, главное, была серьезно усилена авиационная поддержка. В результате тяжелых зимних боев немцы понесли большие потери и были вынуждены отступить. К концу зимы Приэльбрусье было полностью освобождено.

Отряд военинженера 3 ранга Гусева, укомплектованный опытными альпинистами, получил задание снять фашистские вымпелы с вершин Эльбруса и установить советские флаги. Что и было выполнено. Немецкие штандарты были сброшены нашими альпинистами в пропасть. На их месте гордо зареяло государственное знамя Советского Союза.

https://zen.yandex.ru/media/rk...

Популярное в

))}
Loading...
наверх