Последние комментарии

  • Владимир Черячукин
    В Сербии давно популярна поговорка "нас и русских 200 миллионов"Зенитный купол над Европой: «Панцирь-С» передан Сербии, С-400 в уме?
  • Алексей АК
    И что , при серьезных подвижках Запада , Сербию спасут "Панцири" и "четырехсотки" ?  Россия не граничит с Сербией...Зенитный купол над Европой: «Панцирь-С» передан Сербии, С-400 в уме?
  • valerij doronin
    в повседневном использовании кнопочник незаменим, а дома и смарт вроде ни к чему так как есть комп и он гораздо лучше...Почему кнопочные телефоны стали снова набирать популярность.

В Роструде напомнили о двойной оплате работы в праздники

 
 


Труд в нерабочий праздничный день должен оплачиваться в двойном размере, также можно получить день отдыха, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роструда.

Последние длинные выходные в 2019 году ждут россиян со 2 по 4 ноября в связи с празднованием Дня народного единства.

По общему правилу

Привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях и с письменного согласия сотрудника, отметили в ведомстве.
При этом должно быть издано официальное распоряжение или приказ.

Сдельщикам за выход в праздники должны платить не менее чем по двойным расценкам, а сотрудникам, чья работа оплачивается по тарифам, — не менее двойной ставки.

Работник по своему желанию может взять вместо оплаты лишний день отдыха. В Роструде уточнили, что это должен быть целый день вне зависимости от количества фактически отработанных часов.

При этом просить выйти в праздничный день можно только для выполнения непредвиденных работ, от которых зависит нормальное функционирование организации, ее подразделений или индивидуального предпринимателя.

Исключительный случай

В то же время существует ряд ситуаций, при которых привлечь сотрудника к работе разрешается без его согласия, уточнили эксперты. В их число входит предотвращение катастрофы или производственной аварии, а также устранение их последствий; предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета.

Привлечь сотрудника без его согласия можно также из-за введения чрезвычайного или военного положения и для неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств – из-за пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии – а также в других случаях, которые ставят под угрозу жизнь или комфорт людей.

Особые категории


Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если это предусмотрено коллективным договором или локальным документом, а профессия включена в специальный перечень, утвержденный правительством.

Есть также ряд категорий сотрудников, которых можно привлечь к работе в праздник только в особом порядке. Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери- и отцы-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами или ухаживающие за больными членами семьи, опекуны и попечители несовершеннолетних.

Для их вызова в выходной или праздничный день работодатель должен убедиться, что это не повредит их здоровью, а также под подпись уведомить о праве на отказ.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх