Су-25: из прошлого в будущее

alt

В марте 1981 г. на вооружение военно-воздушных сил СССР был принят новейший самолет-штурмовик Су-25, также известный под прозвищем «Грач». К этому времени опытные машины успели показать весь свой потенциал как на полигонах, так и в условиях реального вооруженного конфликта. Несмотря на солидный возраст, «Грачи» остаются в составе воздушно-космических сил России и проходят модернизацию. Благодаря этому ВКС могут сохранять необходимые ударные возможности, а Су-25 получает возможность послужить еще несколько десятилетий.

Советское прошлое


Серийный выпуск штурмовиков Су-25 начали осваивать еще в конце семидесятых годов, а в начале восьмидесятых заказчику передали первые образцы. Уже в 1980 г. ВВС получили первые 10 машин, а в 1981-м – еще 13. Впрочем, темпы выпуска не устраивали заказчика, и он требовал больше новой техники.

29 февраля 1980 г. появился приказ о формировании первой части, оснащаемой самолетами Су-25. Ею стал 80-й отдельный штурмовой авиаполк (80-й ошап) в составе Закавказского военного округа. Место базирования – аэродром Ситал-Чай вблизи г. Сумгаит. По ряду причин, новую технику часть получила только через год после своего формирования.

В 1983-м в Одесском военном округе появилась вторая часть на Су-25. 90-й истребительный полк (аэродром Червоноглинское) переформировали в 90-й ошап. В течение некоторого времени полк эксплуатировал старые Су-15 и новые Су-25. В следующем году в Белорусском военном округе началось формирование 357-го ошап (Пружаны-Западные). Осенью 1985 г. полк перевели в ГДР, он стал первой частью на Су-25 в составе ГСВГ.

alt

Процесс формирования новых штурмовых полков продолжался до второй половины восьмидесятых. Сначала появились части в составе ВВС, затем «Грачей» получила морская авиация. Первыми новую технику освоили летчики Черноморского флота, а после них аналогичные части появились у Северного и Тихоокеанского.

В период с 1981 по 1991 г. новые штурмовики пополнили парк техники 23 частей, организации и подразделений, в т.ч. 15 строевых ошап. 13 полков числились в составе ВВС, еще три – в морской авиации. Основная масса полков была дислоцирована в западных регионах страны. В ГСВГ служили три полка. Восточные рубежи прикрывал только 187-й ошап.

Кроме того, «Грачи» имелись у ГНИКИ ВВС, инструкторских и инструкторско-исследовательских полков и эскадрилий ВВС и ВМС. В составе 40-й армии, работавшей в Афганистане, с 1981 г. существовала 200-я отдельная штурмовая эскадрилья. Впоследствии присутствие штурмовиков увеличили, сформировав 378-й ошап – он заменил 200-ю эскадрилью.

Российское настоящее


Распад СССР ударил по всей армии, в т.ч. и по штурмовикам Су-25. Несколько штурмовых авиаполков осталось на территории независимых государств; части из состава ГСВГ убыли в Россию. Существенная часть созданного парка «Грачей» досталась ВВС новых стран, но российская армия осталась крупнейшим эксплуатантом такой техники. Впрочем, полноценная эксплуатация самолетов не представлялась возможной по экономическим причинам.
Су-25: из прошлого в будущее

На фоне этих событий штурмовикам опять пришлось принимать участие в вооруженных конфликтах. Су-25 использовались во время двух войн в Чечне и при принуждении Грузии к миру. В этих операциях потеряли 13 самолетов, и еще 4 пришлось списать из-за повреждений.

Несмотря на все проблемы девяностых годов, ВВС смогли сохранить имеющуюся технику и личный состав. Морская авиация, в свою очередь, отказалась от Су-25 и передала технику военно-воздушным силам. Впоследствии были начаты структурные преобразования, по результатам которых оформился современный облик штурмовой авиации ВКС России. Параллельно осуществлялись работы по поддержанию состояния и модернизации наличной техники.

По известным данным, сейчас в наших ВКС имеется порядка 190-200 самолетов Су-25 нескольких основных модификаций, в т.ч. самых новых. В составе четырех военных округов имеется 5 штурмовых полков и 3 эскадрильи на «Грачах».

В отличие от советского периода, части равномерно распределены по всем основным направлениям – от Крыма до Дальнего Востока, от Североморска до Буденновска. Почти все они базируются на территории России, исключение составляет только эскадрилья штурмовиков на базе Кант в Киргизии.

Из настоящего в будущее


Начиная с девяностых годов, фирма «Сухой» выполнила несколько проектов модернизации Су-25 с различными нововведениями, обеспечивающими рост тех или иных характеристик. Некоторые из них поступили на вооружение и дошли до серийного выпуска. К настоящему времени за счет этого удалось провести самое серьезное обновление парка техники.
alt

По открытым данным, к настоящему времени в российских ВКС осталось менее 40 самолетов Су-25 базовой модификации. Также имеется менее 20 учебно-тренировочных Су-25УБ и Су-25УТГ. Количество техники устаревших типов удалось резко сократить за счет проведения ремонтов и модернизаций по современным проектам. В течение нескольких последних лет осуществляется перестройка «Грачей» по проектам Су-25СМ и Су-25СМ3. Общая численность таких самолетов приближается в 140-150 единицам. При этом количество техники версии «СМ3» пока не превышает 20-25 единиц.

Оба проекта с литерами «СМ» предусматривают существенную перестройку бортового комплекса радиоэлектронного оборудования с получением принципиально новых функций и возможностей. Устанавливается новая прицельно-навигационная аппаратура: в частности, внедряется современная спутниковая навигация, а старый прицел заменяется полноценным индикатором на лобовом стекле. Главным нововведением проекта «СМ3» является подсистема управления вооружением СВП-24-25 «Гефест». С ее помощью штурмовик может применять неуправляемое оружие с повышенной точностью.

Процесс восстановления и обновления техники продолжается и дает желаемые результаты. Проведенная модернизация уже неоднократно подтвердила свой потенциал, в т.ч. в условиях реального конфликта. С 2015 г. «Грачи» всех основных модификаций регулярно участвуют в боевой работе в Сирии. Их силами уничтожены большие количества живой силы и объектов противника. Потерян только один самолет; летчик катапультировался, но погиб в бою с противником на земле.

Ожидаемое будущее


Рассматривая события последних лет и наблюдаемые тенденции, можно представить, какое будущее ожидает российскую штурмовую авиацию. Очевидно, что в обозримом будущем Су-25 сохранит за собой свою нынешнюю роль. Замена для «Грачей» пока отсутствует и, возможно, даже не планируется.
alt

Общее количество техники и частей, использующих ее, должно оставаться прежним. Возобновление производства не планируется – ремонтировать, обновлять и возвращать в строй будут только имеющиеся самолеты. При этом речь идет как о восстановлении технической готовности и продлении ресурса, так и о получении новых боевых возможностей. Впрочем, есть риск постепенного сокращения количества техники. К сожалению, процесс учебы и боевая работа связаны с известными рисками и нельзя исключать возможные потери.

Таким образом, ситуация в сфере штурмовой авиации в наших ВКС располагает к оптимизму. Имеются достаточные количества специализированных самолетов; своевременно осуществляется их обслуживание и ведется полномасштабная модернизация. Все это позволяет сохранять Су-25 на службе и получать все связанные с этим преимущества. Подходит к концу четвертое десятилетие службы «Грачей», и оно явно не будет последним.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Источник ➝

Письмо: "Надо нескольких любить"

Для самостоятельного разбора.

snow_bars96

Здравствуйте, нужно ваше мнение насчет моей ситуации, я в сильной аддикции, и не понимаю что делать.

Мне 23. Познакомился с И. на мамбе., в 21, ей 31 было тогда. К слову, она тоже читает ваш блог и познакомила меня с ним. До этого не мог никак найти себе женщину(чисто секс), потому что я никого не мог заинтересовать по переписке, были плохо сделанные фотки(хотя спортивное рельефное тело, я их выставил, но никому это нахрен не надо было).

Я по странице подумал что она ищет какого нибудь лоха, чтоб развести его на бабки.

Ну и написал ей че то такое. Она мне стала отвечать по одной там причине, увидела на моей странице общую с ее интересами тему. Потом, ее удивило, что я кавказец, и типа умный. Ну в общем, заобщались, меня очень очень затянуло общение, общаться было очень легко. Сначала мы оба общались друг с другом саркастично, она ради стеба, я ради стеба, но если честно, она мне сразу понравилась по общению, в дальнейшем я понял, что она вообще нравится всем, кто нравится ей, она очень легко влюбляет человека.

Ну в общем, я ей тоже понравился, по общению, но тут дело чисто в ней, у меня хреновые границы, я не умею общаться с женщинами, только с ней все шло так легко. Ну и ещё я общался с некоторыми, чисто ради получения энергии от симпатии ко мне, ну и прост нравилось. Но я ни в кого так не влюблялся. Понравилось общение, я понял по тому, как она со мной общается, потому что ей либо человек нравится, либо она с ним как с шелухой общается. Помимо меня, еще с несколькими общалась на мамбе, но потом перестала.

У меня есть проблема с отеками, плюс аддикции к жратве, но тк в случае чего я худею оч быстро, и из за пухлой рожи, я понял, что это отеки(ну и она указала на это). Также, у меня была фрустрация ресурса имиджа, мне было плевать на одежду, не понимал какая вообще разница, хотя мне было не плевать на свое тело, оч хотел сухое рельефное тело, ибо оно нравится женщинам. Ну и периодически, когда я перебарывал аддикцию, я из пухляка превращался в симп парня с хорошей фигурой(ну по её словам, и еще некоторых людей).

Общались мы, общались, я ясно видел симпатию с ее стороны, это всегда очевидно, нравлюсь ли я человеку, или ему плевать на меня, даже несмотря на мои недостатки. Что у меня нет бабок, живу с мамой, работа то есть то нет, и отекший. Говорит, нравилось общение, ум.

Но она не приезжала, иногда собиралась, но потом соскакивала резко. Рассказывала о своем бывшем, что прожила с ним 9 лет, была в дисьалансе(она минус), он ее не любил, а она была в короне и любила. И как то, он ей изменил, и у нее пропали чувства. И что в жизни с ним, она потеряла все ресурсы, имидж на дне, обаяние пропало, и тд, и вот потихоньку после расхода восстанавливалась. Потом, она типа была занята, ремонт делала, нет времени на любовь. Ну я не тянул ее, я просто общался с ней на той дистанции которая ей была норм, и так наши чувства росли. Однажды, мне надоело, что она не приезжает, и я кинул ей фотки, где я с бабами, и типа я с ними спал. У нее есть такой бзик, что она считает большинство баб вокруг мусором и шлюхами, и не любит, когда мужик трахает всех подряд, весь этот мусор(с учетом того, как она нравится мужчинам, имеет право так считать, они именно влюбляются в нее, ибо скромная, умная, уважительная). Ну а я был девственником на тот момент, это тоже ей понравилось.

В общем, приехала, типа, чтоб я никого не трахнул. С тех пор мы начали встречаться и спать периодически. Она рассказала, почему не приезжала, потому что у нее есть ребенок, и что ресурсы ее на дне, она была дико неуверена в себе после отношений с бывшим, считала себя дном, ибо слилась ему и прочее. Я подготовился к приезду, подслил свои отеки, был в норм форме, ну и она сказала, что я красивее в реале, чем на фотках. На фотках я страшный, но начала мутить со мной, потому что прикольный типа, по общению и характеру, и тд и тп. Говорила до встречи, что я онегин нерыба, потом стала говорить, что я печорин, типа весь такой в границах, общение очень нравится, и любящий, но конечно, это все хрень, потому что дело в ней, я дно, не интересное девушкам. Про себя говорила, что она белоснежка, она может любить нескольких, и не хочет одного, я был непротив, при условии того, что она реально меня любила бы. И типа типа этом плане слилась бывшему, он ей запрещал, но она слишком его любила, и в том числе из за этого потеряла себя. Ну я реально был непротив, а что такого собственно.

И тут, у меня началась какая то фигня, через месяц полтора. Её фигура была для меня огромной, и я считал себя никчемным, внешки нет, бабок нет, женщинам я не интересен, все её парни до этого были очень популярны у женщин, в общем, прокачаны в этом и имидже тоже, а я на их фоне мусор. Я ей говорил об этом, унижал себя, пытался расстаться, но не мог никак, потому что у нее была тяга ко мне. Она все это терпела, и у нее еще были чувства ко мне, до тех пор, пока она не переехала ко мне.

Там то все и началось. Хотя началось еще за 3 недели до этого. Я прям конкретно начал ныть, что давай расстанемся, я дно, и тд, унижал себя в общем, а ее возвышал. Я искренне пытался расстаться, разорвать отношения, но не получалось у меня от нее отвязаться. Она мне говорила, что я нравлюсь ей, даже несмотря на мои недостатки, но я вообще не понимал че за прикол, я ей писал, ну все равно ты других любила гораздо больше. Она мне потом написала, что влечение пропало, я написал "стоп, все, больше не буду такое писать", ибо испугался ее потерять, кайфа ее любви ко мне, ибо во время встреч я видел ее любовь.

Переехала. Я приставал к ней при ребенке, ну типа, что такого, ей это не нравилось, влечение пропало. потом мы 3 недели не общались. Я думал, что все, расстаемся, но она ко мне пристала сама, и вроде помирились. Но в течение месяцев 4х, у меня были вот такие вот загоны, бзики, я не проговаривал их, но я периодически агрессировал, на что то такое, огрызался на нее и ее ребенка.

И вот значит она мне говорит, что у нее остались ко мне дружеские чувства лишь, общаться хочет, но встречаться нет, разонравился как мч. Говорит, что я в апатии, депрессии, на работу плевать, на деньги плевать, на все материальное в общем, и что я сижу на шее у матери. Я на тот момент проходил курсы фитнес тренера, но не смог, не освоил программу. Потом искал работу, но не получалось, потому что не было военника. Я говорил ей, что мне не плевать ни на что, я не такой, мне не нравится сидеть на нее у матери, в общем, оправдывался и спорил. Мы так прожили еще два месяца, думал, за это время я наконец нашел работу и вошёл в свою пиковую форму по внешности, но у нее не вернулись чувства ко мне. Я её спрашивал, почему до этого её все устраивало, было влечение, она говорит, одно дело, когда встречаешься иногда, другое, когда видишь каждый день в течение долгого времени, и она поняла, что я не её. Я ее выгнал, когда уже не было сил терпеть её присутствие.

Она собиралась делать кухню в моей квартире, она мне ее сама привезла. До этого сделала привезла шкафы и сделала, и ещё там кое что. Я говорю, что не хочу видеться с тобой, ты меня не любишь, а я люблю, давай расстанемся. Не надо делать все это, потому что тебе жалко мою мать. Говорит, что делает это, потому что хочет нам обоим добра. Нагрубил, сказал ей, чтоб кинула в чс. Пишет моей матери, мол пришел ли я в себя. Меня накрыло, я попросил чтоб вынула из чс, и решил с ней просто общаться, у меня была вера, что чувства её вернутся на дистанции. Она рвалась делать кухню у меня. Потом, я снова понял, что нихрена не вернется, через часов 10, и снова говорил ей, давай перестанем общаться, прошу тебя, кинь меня в чс, я парень в аддикции, не могу перестать общаться с тобой. Игнор. Еще раза 4 так ей ныл, еще говорил, что я её недостоин, игнорит, пишет только то что сама хочет.

Я понял, что не могу себя перебарывать, и решил просто общаться. Недельки две так пообщался подружески, потом наступил короновирус. У нее началась паника, и она мне это изливала, и говорит, что мол надо валить. Я говорил, что давай не будем видеться, зачем ты это делаешь, кароче, я был очень слаб, но я хотя бы денежно не вкладывался, от этой мысли мне было противно, такое унижение. Она меня очень сильно уговаривала свалить далеко. Я ей писал, прости, не получится, моя мать не поедет, я её не оставлю. Говорит, что потом перевезем, она сама захочет. Я решил написать ей прощальное "я тебя люблю", и тут она пишет мне, что тоже меня любит. И дня хватило, чтоб я расстаял, и поехал с ней. Вез нас один парень, очень хороший мужик, симпатичный, зарабатывает больше меня(я 30 до карантина он 100 до сих пор). Нашла его на мамбе, согласился нас бесплатно отвести в его частный дом. Я поехал, мы сели.

И тут я вижу, что она ему нравится, и неслабо так, он тоже в нее втюрился. И она вполне непротив всего этого. Я ей говорю "скажи, ты спала с ним? я непротив, но мне кажется, ты не любишь меня, скажи честно, зачем ты взяла меня с собой". Отвечает "разве мы не друзья? Я с ним тоже вроде дружить собиралась". Я говорю "Я тебе говорил раз 100, что я не хочу с тобой дружить, я тебя люблю, ты нет, я просил не отвечать мне, кинуть в чс, пожалеть мои чувства. Зачем ты сказала что любишь меня? ". Она отвечает "ну это было когда мы оба не знали куда свалить, и ты не говорил, что ты не хочешь дружбы".

Я ей сказал, что сейчас приедем, и он отвезет меня обратно, он собирался. В моменты остановок я ей говорил, что это последние моменты, когда мы видимся, больше мы друг друга никогда не увидим. Она просила очень сильно не уезжать, мол, что не попасть в эту жопу. Я ей отвечал, зачем она взяла меня с собой, плюс еще и опекает меня, я ни грамма не вкладываюсь. Я в принципе не только из за неё хотел свалить, из за карантина мне было нечего делать, и захотелось хоть что то поменять в своей жалкой жизни, и подышать свежим воздухом. Она ответила "ты меня волнуешь". Я отвечаю "с чего, ты не любишь меня", она "ты хороший человек". Блин, я постоянно из за вот этой хрени не мог отлипнуть, я никогда в неё не вкладывался материально, но все же, чувствую себя униженным.

Потом, я увидел как тот парень чуть больше стал приставать, ну там руки на колени класть, гладить руки ее, она была непротив. По общению увидел, что он ей очень симпатичен. Спросил ее "Ты с ним все таки решила встречаться?", отвечает "походу решила", я "что со мной, у нас ничего не выйдет?", говорит "не выйдет".

Ну собственно я не удивлён, этот парень гораздо лучше меня, это было очевидно, у меня не было иллюзий. Он очень хороший, мы с ним общаемся, он мне симпатичен, только уважение к нему. Ну и опять не хотела чтоб я уезжал, хотела чтоб мать моя тоже переехала.

Вот мы приехали, я жду, когда тот парень поедет обратно и меня возьмет. Спрашивал меня он про И., я рассказал, что она очень хорошая.

Скажите свое мнение обо всей это дичи пожалуйста. У нас может с ей что то начаться снова, или я своими самоунижениями, решетом, убил в ней все окончательно? Что мне делать вообще? У меня каша в голове, у меня чувство унижения, я очень хочу сделать себе имидж, заработать бабки, такой тяги никогда не было, лишь бы стать норм и убрать это чувство унижения. Меня это волнует больше, но и не хочу вернуть, и непротив делить с ним, и я понял, что концентрироваться на одной женщине это вредно, надо нескольких любить, но я незнаю, как нравится им пока что.

Очень важно сейчас ваше мнение, заранее благодарю, ваш блог просто замечательный.

Картина дня

))}
Loading...
наверх