Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Будни мужчин. Все что нам интересно - про политику, ремонт и обо всем остальном.»
Вы хотите запомнить сайт «Будни мужчин. Все что нам интересно - про политику, ремонт и обо всем остальном.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Фальшстена: как сделать своими руками.

развернуть

Фальшстена: как сделать своими руками.

Фальшстена: как сделать своими руками.

Что такое фальшстена, интуитивно понимает практически каждый человек, но вот об истинной ее области применения и материалах, из которых она может изготавливаться, догадываются немногие. Именно с этими вопросами нам и предстоит разобраться в данной статье.

Называть фальшивую стену можно по-разному – точно так же в это название можно вкладывать различный смысл, отображающий ее назначение. Но несмотря на это, смысл данного элемента помещения всегда остается одним и тем же – это ненагружаемая стена, которая предназначена для решения вспомогательных задач в доме или квартире.

фальшстена из гипсокартона с нишами фото

Фальшстена из гипсокартона с нишами фото

Фальшстена: назначение

Фальшстена сооружается человеком по нескольким причинам, но все они непосредственно связаны с необходимостью что-либо спрятать за ней. Если перечислять по пунктам, то среди наиболее распространенных причин появления фальшстены в доме или квартире можно выделить следующие поводы.

  1. Утепление или звукоизоляция стен – в данном случае за панелями фальшстены прячут различного рода теплоизоляционные материалы. В большинстве случаев минеральную вату.
  2. Прокладка скрытых коммуникаций. Если кабели электропроводки еще можно врезать в существующую бетонную или кирпичную стену, то вот с водопроводными, канализационными и вентиляционными трубами так поступить не получится в силу их большого диаметра.
  3. Установка скрытых механизмов также потребует монтажа фальшстены. К примеру, не обойтись без ее помощи в случае с установкой кассетных раздвижных дверей, которые в закрытом положении полностью прячутся в фальшстену.
  4. Декоративные цели. Достаточно часто, используя фальшстену, в интерьере помещения изготавливают различного рода функциональные ниши.
    фальшстена фото

    Фальшстена фото

  5. Выравнивание существующих стен, когда они имеют большую степень искривления.

Кроме того, к понятию фальшстена современные строители также относят уже давно привычные для всех людей межкомнатные перегородки из гипсокартона – несущей нагрузки они на себе не несут, но с задачей разделения жилого пространства на комнаты вполне справляются.

Фальшстена из гипсокартона: как она устроена

Любая фальшстена, будь то межкомнатная перегородка или же просто обшивка существующей поверхности в доме или квартире, состоит всего-навсего из двух основных элементов. Несмотря на это, ее конструкция весьма сложная и собрать ее самостоятельно, как говорится, сходу, не получится – следует понимать, что каждый из основных элементов конструкции, в свою очередь, состоит еще из нескольких составных частей, с которыми также нужно разобраться, решая вопрос, как производится установка фальшстены из гипсокартона своими руками.

  1. Каркас. Основа всей конструкции. Он собирается из двух типов профилей и вспомогательных крепежных элементов. Профили ud являются направляющими – с их помощью задается плоскость фальшстены, а профили cd являются несущими и к ним осуществляется крепление облицовочных панелей, в данном случае гипсокартона. Скрепляются между собой два типа профилей небольшими саморезами по металлу, а к стене крепятся посредством дюбелей и специальных П-образных кронштейнов. Если говорить о межкомнатных перегородках, которые тоже относятся к категории фальшстены, то они собираются из другого типа профиля – uw и cw. По сути, это то же самое, только большего сечения.
    фальшстена из гипсокартона для батареи фото

    Фальшстена из гипсокартона для батареи фото

  2. Обшивка. Кроме гипсокартона, каркас может обшиваться и другими материалами. О них следует поговорить отдельно, что мы и сделаем дальше.

Естественно, не следует забывать и о наполнителе фальшстены. Даже если вы не преследуете такие цели, как утепление или звукоизоляция, все равно в полость за обшивкой лучше будет вставить минеральную вату. Дело в том, что пустая перегородка или просто обшивка существующей стены является ничем иным, как барабаном – резонатором, который усиливает звуки и создает эхо. Думаю, что этот эффект вам не понравится.

Фальшстена из гипсокартона своими руками: варианты обшивки

Кроме гипсокартона, существует ряд других материалов, которые с успехом применяются для изготовления фальшстены. По сравнению с сухой штукатуркой, они имеют одно важное преимущество – если гипсокартон требует последующей обработки с целью декорирования, то они в этом не нуждаются. Эти материалы уже являют собой декоративный отделочный материал и представляют собой панели.

  1. В первую очередь, это деревянная вагонка – в жилых пространствах городских квартир ее используют редко, хотя и напрасно. Это исключительно природный материал, который как нельзя лучше создает тепло и уют домашнего очага.
  2. Панели из ДСП или МДФ. Производная из древесины, которая в зависимости от качества, может даже оказаться опасной для человека. К примеру, ламинированные ДСП панели низкого качества в своем составе могут включать формальдегиды, которые ничего хорошего для человека не представляют.
  3. Пластиковые панели. Бюджетный вариант, который в большинстве случаев применяется для изготовления фальшстен в помещениях с повышенной влажностью. Этот тип панелей применяют даже для монтажа подвесных потолков.
    установка фальшстены из гипсокартона фото

    Установка фальшстены из гипсокартона фото

Еще в качестве альтернативных материалов, которые могут применяться для обшивки каркаса фальшстены, можно выделить ламинированное напольное покрытие. Также существует ряд других типов панелей, которые так или иначе могут использоваться человеком для изготовления фальшстен в доме или квартире – их весьма много, и это тема для отдельной статьи, которую вы в ближайшем будущем сможете прочесть на другой странице нашего сайта.

Фальшстена из гипоскартона: самостоятельное изготовление

Как вы уже, наверное, поняли, основной частью фальшьстены является каркас – если справитесь с его изготовлением, то обшить этот элемент конструкции уже не составит никакого труда. Тонкостей в процессе изготовления каркаса весьма много, но практически все они упираются в три вещи – прочность и надежность, четкий и уровень и четкая плоскость. Именно эти вещи обеспечивают надежность и привлекательный внешний вид фальшстены. А что касается сборки, то выглядит она следующим образом.

  1. Для начала делается разметка плоскости. Берется длинный уровень (или лазерный уровень), с помощью которого очерчивается вертикаль на противоположной стороне угла обшиваемой стены. Потом точно такая же вертикаль чертится и с другой стороны стены. Следует отметить, что отступ от обшиваемой стены по возможности должен быть одинаковым. Дальше эти вертикали соединяются друг с другом по полу и потолку с помощью отбивочного шнура (нитка с синькой). Полученный прямоугольник как раз и является плоскостью каркаса фальшстены.
  2. На втором этапе по размеченным линиям устанавливаются направляющие профили ud. Сложного здесь ничего нет – просто берем профили и прибиваем их к стенам, потолку и полу, используя при этом перфоратор для сверления отверстий.
  3. На третьем этапе производится установка П-образных креплений. Они монтируются вертикальными рядами, расстояние между которыми должно соответствовать габаритам обшивки. Скажем так, для гипсокартона оно составляет 600 мм. Это четкая половина его листа. Ряды должны быть строго вертикальными, так что их местоположение лучше отмечать под уровень. Расстояние между креплениями также составляет порядка 600 мм.
    фальшстена из гипсокартона своими руками фото

    Фальшстена из гипсокартона своими руками фото

  4. На четвертом этапе в плоскость из профилей ud вставляются несущие профили cd. Они подрезаются по размеру и заводятся в направляющие профили – одним концом в тот, который расположен на полу, а другим в потолочную направляющую. Разместить их нужно так, чтобы каждый профиль стал в свой ряд из П-образных кронштейнов. На этом этапе их можно закрепить вверху и внизу – скрепить профиль cd с профилем ud. К кронштейнам пока ничего не крепим.
  5. На пятом этапе производится установка вспомогательного приспособления, которое обеспечит крепление несущих профилей в единой плоскости фальшстены. Приспособление весьма простое и представляет собой натянутые слева направо нити – пары штук будет вполне достаточно, если вы их распределите на равномерном расстоянии между потолком и полом. Нити нужно натягивать как можно туже – соответственно, они должны быть прочными, и обычные нитки для штопанья носков здесь не подойдут.
  6. После того как нити будут натянуты, профили можно будет крепить к П-образным кронштейнам. Делать это нужно так, чтобы несущие элементы конструкции едва касались нитей – следует понимать, что именно это касание и обеспечивает ровную поверхность фальшстены.
    монтаж фальшстены фото

    Монтаж фальшстены фото

В принципе, это и весь каркас для гипсокартона – точно по такому же принципу создаются профильные конструкции и для других обшивочных материалов. Разница между ними может заключаться в двух вещах – в шаге расположения несущих профилей и в их направлении. Профиль сd может быть смонтирован как вертикально, так и горизонтально – все зависит от того, в каком направлении необходимо крепить панели.

И в заключение темы о том, как делается фальшстена, остается сказать только несколько слов по поводу обшивки каркаса – она производится только тогда, когда все работы в полости фальшстены будут выполнены (проложены коммуникации или произведено утепление). Фиксируется обшивка в большинстве случаев механическим способом – саморезами. Так же, как и при монтаже каркаса, здесь очень важно соблюдать уровень установки панелей.

http://www.domechti.ru/falshstena/25054

 


Источник →

Опубликовано 22.01.2018 в 20:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Купил дом вслепую, а в гараж…

Купил дом вслепую, а в гараже оказался Ferrari 1984 года выпуска

19 фев, 20:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бесполезная вундервафля, кот…

Бесполезная вундервафля, которую Тухачевский и Курчевский хотели поставить на корабли

19 фев, 20:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как дед в больнице лежал

Как дед в больнице лежал

19 фев, 20:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Произошла эта история на одн…

Произошла эта история на одном из Пивзаводов Украины. Может и байка, но смешная

19 фев, 20:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как дед проучил свою бабку

Как дед проучил свою бабку

19 фев, 20:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто лучше готовит борщ?

Кто лучше готовит борщ?

19 фев, 20:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд оштрафовал клинику Елены…

Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения

19 фев, 20:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
22 прикольных доказательства…

22 прикольных доказательства, что законы физики иногда нарушаются

19 фев, 20:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чёрт побери, да что же это з…

Чёрт побери, да что же это за хреновина?

19 фев, 20:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 примеров, когда люди пере…

20 примеров, когда люди переборщили с креативом, но получилось всё равно круто

19 фев, 20:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Израильская компания IAI пре…

Израильская компания IAI презентовала "убийцу" российских ЗРС С-300 и С-400

19 фев, 15:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Расчёты С-400 научат сбивать…

Расчёты С-400 научат сбивать гиперзвуковые цели

19 фев, 15:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Мы боимся!": британские шко…

"Мы боимся!": британские школьницы не хотят посещать унисекс-туалеты

19 фев, 14:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огромный рукопашник и бывший…

Огромный рукопашник и бывший десантник всегда убегал, если светила драка

19 фев, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Один рабочий день ОМОНа

Один рабочий день ОМОНа

19 фев, 13:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не та ракета: в США заявили …

Не та ракета: в США заявили о якобы подлоге Минобороны на брифинге по 9М729

19 фев, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый экстремальный танец на пилоне

Самый экстремальный танец на пилоне

18 фев, 20:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Видно в понедельник их мама …

Видно в понедельник их мама родила...

18 фев, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Художник высмеивает современ…

Художник высмеивает современное общество, не церемонясь с чувствами зрителя

18 фев, 19:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американский эксперт рассказ…

Американский эксперт рассказал о новой «смертельной угрозе» для танков НАТО

18 фев, 19:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Maxim Yushkin
А я ждал список мастер-кодов напечатают... ;(
Maxim Yushkin Как открыть домофон без ключа
Константин Беляев
Каша какая то в голове у автора. )))
Константин Беляев Афганистан. Почему ездили «на броне» БМП и БТР
Евгения Болотова
И как всё же  батарейкой  крона открыть? поднести её куда?
Евгения Болотова Как открыть домофон без ключа
Алексей
Серж Бонд